О ходе иммунизации населения в Республике Хакасия


В Республике Хакасия продолжается массовая прививочная кампания против гриппа.

Вторая партия вакцины для детей уже распределена по медицинским организациям, проводится активная вакцинация детского населения.

Для иммунизации населения против гриппа в республике работает более 300 прививочных бригад. Не эпидемический уровень заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями позволяет следовать скорректированным графикам по вакцинации жителей республики, в том числе и детского населения.

По оперативным данным привито почти 200 тысяч человек, в том числе 41300 детей (49% от подлежащих). За неполную рабочую неделю защиту от гриппа получили 3 тысячи детей. В целом прививками против гриппа охвачено 37% жителей республики.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, что привиться против гриппа следует до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, так как на формирование иммунитета необходимо не менее 14 дней.

По данным лабораторного мониторинга в Хакасии случаев гриппа не зарегистрировано.

В преддверии выборов Главы Республики Хакасия Управлением проводится комплекс профилактических мероприятий на избирательных участках в целях недопущения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в местах массового пребывания людей.

Специалисты Управления напоминают, что в холодное время года важно помнить и о неспецифических мерах профилактики ОРВИ и гриппа: одеваться по погоде, избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки простудных заболеваний, вести здоровой образ жизни и сбалансировано питаться.