Начало 2019 года ознаменуется резким подорожанием лекарств на 10%

 

Фото: ShutterStock

Начало 2019 года ознаменуется не только долгожданными праздниками, а и резким подорожанием лекарств. Эксперты предполагают, что цены на всю фармацевтическую продукцию поднимутся в среднем на 10%. Безусловно, это не означает, что нужно бежать в ближайшую аптеку с целью сделать запасы на пару лет. Однако стоит готовиться к тому, что в ближайшее время на лечение будет уходить денег больше, чем на сегодняшний день.

Причины резкого повышения цен на препараты в России с начала 2019 года

Десятипроцентное повышение стоимости на фармацевтическую продукцию в первую очередь эксперты связывают с падением курса рубля по отношению к доллару США. Официальный курс валюты с конца прошлого года до сентября нынешнего изменился на 13,9% в сторону увеличения. Таким образом, за одну единицу доллара отдают 65,6 рубля, а за евро – 76,2 рубля.

По заявлению Росстата, цены на препараты за период падения курса рубля практически не росли, изменившись всего на 2,9% в сторону увеличения. Как заявляют эксперты, на складах препараты, произведённые из старых запасов, заканчиваются, поэтому ожидается закупка новых по абсолютно иным ценам.

В первую очередь новая ценовая политика отразится на препаратах, закупаемых за границей. Хотя российские производители также заявили о том, что будут пересматривать стоимость своей продукции, ведь в состав входят зарубежные компоненты. Еще одна из причин подорожания лекарств – изменение ставки НДС до 20%.

На какие препараты всеобщее повышение цен распространяться не будет

В среднем цена на все препараты вырастет на 10%, что, безусловно, ударит по кошелькам многих россиян. Однако есть ряд лекарственных средств, на которые новые цены распространяться не будут.

Речь идет о тех препаратах, которые входят в перечень жизненно важных и необходимых для человека. Данный список состоит из 700 позиций лекарств, которые применяются для лечения достаточно распространенных недугов.

Цены на препараты ЖНВЛП регулируют ответственные государственные органы, поэтому есть шанс, что все же некоторые препараты останутся в такой же ценовой категории, что и на сегодняшний день. Однако, как считает Елена Гаврилова, гендиректор АО «Аптека Венера», затраты на ЖНВЛП включат в стоимость лекарств других категорий.

http://www.1rre.ru/199029-rossiyan-zhdyot-rezkoe-podorozhanie-lekarstv-s-nachala-2019-goda.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Поделиться в соцсетях