11 ноября Хакасия выбирает главу региона


Итак, в обещанный синоптиками холодный день 11 ноября в Хакасии состоятся или, наоборот не состоятся, но, будем надеяться, все-таки пройдут очередные выборы главы республики. Почему такая оговорка, что выборы могут не состояться? Да потому, что в последние дни все больше поступают такие предположения из источников, которым однозначно можно доверять. Другими словами, в нашем регионе сегодня попытки для срыва выборов явно предпринимаются. СМИ тоже не молчат и ситуацию в республике прогнозируют так: » Хакасии уготован сценарий Приморья. Итоги выборов могут быть отменены по тем же причинам, что и в Приморском крае». Вот что публикует на своих страницах, например, https://tgstat.ru/channel/%40kremlin_mother_expert:

😳🗳💥»Предстоящие выборы в Хакасии с одним кандидатом больше напоминают референдум, от которых мы в современной России за 25 лет просто отвыкли. В предвыборной гонке по свистку из Москвы слилась и «Единая Россия», и «Справедливая Россия», и «Партия роста». Остался только один кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, «за» или «против» которого будет голосовать население республики 11 ноября.

Власть в лице экс-губернатора Зимина (по совместительству являющимся «шашлычником» Путина и Шойгу) довела регион фактически до полного развала. Немного интересных фактов про Хакасию: 

• 79 место из 85 по долгам среди субъектов федерации. 

• долг в ₽23 млрд перед федеральным бюджетом. 

• финансы республики находятся под внешним управлением Минфина. 

Нынешний врио Хакасии Развожаев (последнее 85 место в «Национальном рейтинге» глав субъектов), отправленный туда на месяц, получил техническое задание от президента: «взять под контроль ситуацию в республике» и «помочь провести чистые, открытые и отвечающие нашим законам выборы». Но, очевидно, Развожаеву понравился хакасский климат и он решил там задержаться, хотя Президент обещал вернуть его обратно в Москву и найти ему применение в органах власти. 

Но с появлением в республике Развожаева ситуация только усугубилась: 

• проводятся DDoS-атаки на независимое СМИ «ИА Хакасия».

• снимаются предвыборные баннеры и агитационные кубы КПРФ «ЗА Коновалова». 

• местные провластные СМИ поливают грязью «красного» кандидата. 

• развешиваются незаконные баннеры «Голосуй против выборов без выбора». 

• разыгрывается национальная карта (примечательно, что ранее Развожаев работал на Северном Кавказе, где Ингушетия и Чечня вступили в тлеющую фазу конфликта по границе).

Отдельно стоит отметить, что назначенец из Москвы, игнорируя наказ Владимира Путина, в сговоре с избиркомом республики проводит параллельную незаконную избирательную кампанию под названием «Народный глава». Фактически это кампания самого Развожаева. В рамках этого политтехнологического чуда избирателям предлагается 11 ноября на участке голосовать против Коновалова, а на выходе с участка отдать свой голос за каких-то других людей, которых они хотели бы, возможно, видеть на следующих выборах. Также волонтеры, нанятые избиркомом, активно агитируют «за» нынешнего врио, хотя в выборах он не участвует и, как писалось выше, должен обеспечить «чистые, открытые и отвечающие нашим законам выборы». На самом деле, случай беспрецедентный. 

От подобного местного развожаевского креатива в шоке даже члены федерального ЦИКа. Например, член ЦИКа Колюшин в интервью «Интерфаксу» заявил, что в Хакасии происходит нарушение избирательного законодательства. 

Власть хочет провести выборы в Хакасии по приморскому сценарию. При победе Коновалова выборы могут быть отменены под надуманными предлогами: или ГАС «Выборы» зависнут в самый интересный момент, или МЧС внесет сумятицу в работу избирательных комиссий, или опять будут вброшены бюллетени. Принцесса нашего ЦИрКа Элла Памфилова предлог для отмены хакасских выборов всегда найдет».

Но как бы то ни было, за сутки до начала выборов, ровно в полночь в нашем случае, с 9 на 10 ноября  в Хакасии,  как и полагается, наступит так называемый день тишины. За это время избиратели, очередной раз, все взвесив, определившись со своей позицией, должны прийти на избирательные участки и сделать свой осознанный выбор.

В настоящий момент население республики оказалось перед весьма неоднозначным выбором: либо избрать, наконец, своего губернатора, либо позволить временно работающим в республике властям (а через них — Кремлю) вновь манипулировать выборным процессом до февраля будущего года.

Напомним, на предстоящих 11 ноября выборах в бюллетенях будет представлена лишь одна кандидатура Валентина Коновалова на пост главы республики. Внизу- два окошечка с отметками: ЗА и ПРОТИВ. В одно из них жители Хакасии и должны будут поставить галочку, соответственно своему выбору.

Как проходили выборы в Хакасии, начиная с 9 сентября

В первом туре выборов 9 сентября тогдашний глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру «по состоянию здоровья». Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона Андрей Филягин («Справедливая Россия») снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны были принять участие Коновалов и Александр Мяхар от Партии роста, но Мяхар также снял свою кандидатуру, после чего избирком перенес дату второго тура с 21 октября на 11 ноября.

Президент России Владимир Путин 3 октября назначил Михаила Развожаева врио главы Хакасии. Глава государства поставил перед Развожаевым задачу взять под контроль ситуацию в регионе и помочь провести честные и открытые выборы главы республики.

Насколько «честно и открыто» по заданию президента проходит предвыборная компания в регионе, все достаточно наслышаны.

Сейчас 9 ноября в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах республики уже началось досрочное повторное голосование на выборах главы республики.

9 ноября досрочное голосование проводится в 21 населенном пункте Аскизского, Боградского, Таштыпского и Ширинского районов, которые относятся к 14 избирательным участкам. В одном населенном пункте Таштыпского района досрочное голосование пройдет 10 ноября. В данных населенных пунктах зарегистрировано более 800 избирателей, — сообщает Избирком РХ.

АДИ, Е. Шорохов