«В долговой яме»: россияне берут кредиты, чтобы выжить


В России каждый шестой житель, взявший кредит, балансирует на грани «долгой ямы» – общий долг заемщиков достиг 14 трлн рублей, что на 4 трлн больше, чем в 2013 году. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», было заявлено сегодня на пресс-конференции в Москве. По оценке экспертов, если разделить заемщиков на несколько категорий, то ситуация выглядит еще менее оптимистичной.

На грани «долговой ямы»

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков обратил внимание, что при изучении сегментов, связанных «с величиной дохода», становится очевидно, что «низкодоходная часть населения» балансирует на грани «долговой ямы».

«Мы видим, 10% заемщиков имеют доход до 15 тысяч рублей. Их долговая нагрузка превышает 30% (то есть 30% от своей зарплаты они ежемесячно тратят на погашение кредитов). Нельзя сказать, что 30% – это критически значимая величина – по расчётам, величина, которая критически влияет на комфортное проживание человека – 50%», – отметил Волков.

При этом, по оценке экспертов, для тех, кто зарабатывает около 15 тысяч рублей, отдавать почти треть заработной платы сложнее, чем для тех, кто разрабатывает, например, около 100 тысяч, так как первые в этом случае могут оказаться на грани прожиточного минимума.

«Низкодоходная часть населения требует отдельного внимания, поэтому внимание банков нацелено на этот сегмент и внимание регулятора с точки зрения нормативов и проценты ставок – тоже. Именно этот сегмент является очень сложным», – подчеркнул Волков.

Кроме этого, он сообщил, что доля закредитованных заемщиков, которые имеют текущую долговую нагрузку более 60%, составляет 6,5%.

https://newdaynews.ru/moskow/648941.html