Муниципалитеты Хакасии за месяц снизили кредиторскую задолженность на 1,5 млрд рублей


Врио главы Хакасии Михаил Развожаев
© Александр Колбасов/ТАСС

Врио главы региона Михаил Развожаев пояснил, что в результате детсады и школы начали оплачивать подрядчикам школьное питание, от электричества перестали отключать учреждения, дома культуры, школы.

Кредиторская задолженность муниципалитетов Хакасии сократилась за последний месяц на 1,5 млрд рублей, сообщил врио главы региона Михаил Развожаев, назначенный временным главой республики в начале октября.

«За этот месяц, который я нахожусь в должности временно исполняющего обязанности, кредиторская задолженность муниципалитетов сократилась на полтора миллиарда рублей в общей сложности», — заявил он в интервью телеканалу «Россия — 24«.

Хакасия направила муниципалитетам сибсидию в 1,334 млрд рублей на частичное погашение просроченной кредиторской задолженности и разблокировку счетов, ограничение операций по которым вело к дальнейшему неисполнению обязательств. На разблокировку счетов 99 муниципалитетов республика также привлекла в октябре бюджетный кредит Минфина России на 2 млрд рублей.

«Садики и школы начали оплачивать подрядчикам за школьное питание, которые не оплачивалось, и уже в долг никто не хотел предоставлять. Это значит, что пошла оплата за электроэнергию, перестали отключать учреждения, дома культуры, школы, соответственно, уличное освещение. То есть это большая работа, которую пришлось проводить в ручном режиме», — заявил Развожаев.

Развожаев был назначен врио главы Хакасии для стабилизации ситуации в регионе после того, как в первом тура выборов главы республики ни один из кандидатов не смог перешагнуть 50-процентный порог, а потом претенденты на пост — бывший глава региона Виктор Зимин и бизнесмен Андрей Филягин отказались от участия в голосовании. Назначая Развожаева врио главы региона, Путин просил его поработать в Хакасии месяц, взять под контроль ситуацию и помочь провести чистые выборы. Выборы назначены на 11 ноября.

https://tass.ru/sibir-news/5765678