Героический поступок двух подростков из Хакасии не останется незамеченным


Руководство Главного управления МЧС России по Хакасии будет ходатайствовать о награждении двух смелых парней из села Красноозерное Усть-Абаканского района Сергея Мишуткина и Никиты Кульченко. Накануне подростки стали свидетелями пожара в доме Сергея, моментально сориентировавшись в ситуации, они спасли маленького брата и двух сестер из горящего дома.

Все произошло во второй половине дня 7 ноября. Сергей вместе с Никитой привели домой из детсада 4-летнюю сестру. Сергей повел ребенка в дом, чтобы переодеть, а Никита остался ждать друга на лавочке около веранды. Со слов подростков, через пару минут на веранде все заполыхало. Сергей вынес на руках из горящего дома 7-месячного брата, завернутого в одеяло, и крикнул Никите: «Горим!». Никита тут же бросился в дом за девочками. Нашел их в дальней комнате. Десятилетняя и четырехлетняя девочки сидели, забившись в угол.

— Дальше как на автомате, выбил стекло, накрыл какой-то тканью осколки и аккуратно вытащил их наружу. Затем вылез сам, — рассказал парень, — не растеряться помогли знания, полученные в школе, там нам часто рассказывали про безопасность.

Сразу же вызвали пожарных. Через несколько минут первые пожарные расчеты были на месте вызова. С открытым пламенем огнеборцы справились за 11 минут. Причину пожара выясняют специалисты пожарного надзора.

— Поступок ребят героический, он шагнули в огонь ради спасения жизни детей. Мы будем ходатайствовать перед вышестоящим руководством о награждении ребят, — комментирует Денис Коновалов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хакасии.