Агитация против кандидата В.Коновалова. ЦИК, ау!


После объявления избиркомом Хакасии даты второго тура выборов главы республики с участием кандидата В.Коновалова Центр исследований политической культуры России и сектор политического мониторинга Отдела по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ ведёт мониторинг телеэфира с упоминаниями кандидата от КПРФ на пост главы Республики В. Коновалова.

Настоящий мониторинг проведен по видеосюжетам официальных youtube-каналов четырёх центральных республиканских телекампаний: РТС (Республиканская телевизионная сеть), ГТРК Хакасия, NotaBene и ТВ-Абакан (Абакан 24). В дальнейшем предполагается круглосуточное отслеживание республиканского телеэфира.

После оглашения избиркомом даты второго тура, был проведен анализ сюжетов за период с 17 по 19 октября 2018 года. На республиканских телеканалах  зафиксировано 15 телесюжетов на тему выборов в Хакасии. Все они были резко негативными по отношению к В. Коновалову (Табл 1).

Таблица 1

Количество сюжетов с упоминаниями предстоящих выборов и В. Коновалова на телеканалах Хакасии, 17-19 октября

Телеканал Кол-во сюжетов Общее время (сек)
РТС 6 840
Абакан 24 5 645
NotaBene 3 558
ГТРК Хакасия 1 104
Всего: 15 2147

Таким образом, в период с 17 по 19 октября освещению предстоящих выборов всего было посвящено 35 минут 47 секунд эфира Хакасских телеканалов.

Во всех учтённых сюжетах содержалась критика в адрес кандидата от КПРФ В. Коновалова.

Рассмотрим эти данные на едином графике (График 1)

График 1

Доля телесюжетов о В. Коновалове и выборах в эфире телеканалов Хакасии, 17-19 октября

Таким образом, наибольшую долю эфирного времени теме выборов и критике В. Коновалова посвятили телеканалы РТС (39% или 14 минут эфирного времени) и «Абакан 24» (30% или 10 минут 45 секунд эфира). На канале NotaBene выборам было выделено 9 минут 18 секунд времени (25%). ГТРК Хакасия посвятил В. Коновалову наименьшее количество времени: 1 минуту 44 секунды (5%).

Рассмотрим, как изменялось общее количество эфирного времени с упоминаниями В. Коновалова по дням (график 2)

График 2

Сравнение объёма эфира сюжетов о выборах и В. Коновалове, 17 – 19 октября 2018 года

Наибольшее внимание теме выборов телеканалы Хакасии уделили 17 и 19 октября. 18 октября наблюдался некоторый спад в количестве эфирного времени.

Все вышедшие в данный период сообщения содержали негатив в адрес кандидата от КПРФ. Рассмотрим конкретные инфоповоды по дням (Таблица 2).

Таблица 2

Инфоповоды, 17-19 октября

Дата Инфоповод Телеканалы, поддержавшие данный инфоповод
17.10.2018 ВЦИОМ опубликовал результаты, что выборы с одним кандидатом недопустимы ГТРК, РТС, NotaBene, Абакан 24
Лидеры молодёжи призывают кандидата сняться с выборов ГТРК, РТС
18.10.2018 Спортсмены призывают голосовать против Коновалова РТС, NotaBene, Абакан 24
19.10.2018 Представители национальных объединений призывают В. Коновалова снять кандидатуру РТС, Абакан 24

Таким образом, наблюдается планомерная информационная атака на кандидата от КПРФ. 17 октября телеканалы выпустили в эфир новость о том, что, согласно данным ВЦИОМа, граждане против безальтернативных выборов. В тот же день лидеры молодёжных организаций Хакасии призвали В. Коновалова снять свою кандидатуру. 18 октября с тем же требованием выступили спортсмены Хакасии, а 19 октября – представители диаспор. В случае отказа от самоотвода, спортсмены призвали телезрителей голосовать против кандидата.

Однако все прочие сюжеты по количеству негатива «переплюнул» выпуск «NotaBene. Итоги» 19 октября (ссылка: https://youtu.be/NcyXAw8SKU4). В нём предстоящие выборы были названы «театром для одного актёра», В. Коновалов представлялся телезрителям безответственным, неопытным и неподготовленным кандидатом. Это было единственное сообщение, где в эфир вышли кадры с прямой речью кандидата (18 секунд) о том, что изначально он не собирался выставлять свою кандидатуру. Они были представлены как доказательство неготовности В. Коновалова к ответственному посту.

Одновременно кандидату от Компартии противопоставлялся действующий ВРИО глава М. Развожаев. Он «спас» Коновалова от снятия, «по-мужски» вступился за него, он «чистый, беспартийный, зато умеет решать вопросы». Телеканал призывает голосовать против В. Коновалова, ведь тогда главой, скорее всего, оставят М. Развожаева, который только пришёл, но уже успел решить столько проблем.

За три дня в эфир не вышло ни одного позитивного или хотя бы нейтрального по отношению к В. Коновалову телесюжета. Все выпущенные новости на тему выборов были наполнены негативом и призывами снять свою кандидатуру с выборов, как это сделали «более ответственные» кандидаты, знающие, что они участвуют «для массовки» и не готовые становиться реальным главой Хакасии.

Рассмотрим соотношение сюжетов с негативом и позитивом по отношению к кандидату от КПРФ (График 3)

График 3

Общая оценка тональности «информационных» сюжетов о В. Коновалове, 17-19 октября (позитив, негатив и нейтральные)

Таким образом, все вышедшие сообщения были резко негативными по отношению к В. Коновалову, что свидетельствует о разворачивании планомерной информационной кампании против кандидата от КПРФ.

Некоторые выводы

 В период с 17 по 19 октября на четырёх телеканалах Хакасии было показано 15 роликов на тему выборов и кандидата от КПРФ В. Коновалова.

  • За эти дни телезрители узнали, что по данным ВЦИОМа граждане не признают выборы с одним кандидатом, а так же, что его нежелание снимать свою кандидатуру является «слабостью» и «показателем безответственности».
  • Взять самоотвод от В. Коновалова поочередно требовали молодёжные организации Хакасии, знаменитые спортсмены и представители диаспор.
  • Одновременно, сюжеты заполнены новостями об успехах М. Развожаева на посту главы республики. Телеканал РТС ежедневно выпускает мини-интервью с ВРИО Хакасии, где он отчитывается о делах за день. Возможный проигрыш В. Коновалова подаётся как благо. Он позволит остаться на посту главы Республики М. Развожаеву, который уже столько сделал и делает для республики, хотя совсем недавно заступил на должность.
  • Всего на травлю В. Коновалова за три дня пришлось около 35 минут эфира. Наибольшее участие в информационной атаке принимают РТС (39% времени), «Абакан 24» (30% времени) и NotaBene (26%). ГТРК Хакасия выпустил один сюжет 17 октября, что заняло 5% всего эфира, посвящённого данной теме.
  • В эфир не вышло ни одного позитивного или хотя бы нейтрального сообщения о В. Коновалове. Время для прямой речи ему было предоставлено лишь в одном сюжете на канале NotaBene, но и там высказывание было использовано против кандидата.
  • Подводя итоги, можно сделать вывод о разворачивании полномасштабной травли кандидата от КПРФ на основных телеканалах Хакасии.

Руководитель мониторинговой группы:

А. А. Гавалова, зав. сектором политмониторинга .

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, доктор политических наук

Для контент-анализа использованы материалы сайта «youtube.com»

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний

Центр исследований политической культуры России

Список учтённых сюжетов:

Дата Телеканал Условное название Ссылка на сюжет

17.10.2018

ГТРК Хакасия продолжает оставаться на слуху https://youtu.be/hbZCZtJJ-NQ
17.10.2018 РТС Новости https://youtu.be/6n1grYE1SP0
17.10.2018 РТС Теперь и молодежь: Молодых лидеров Хакасии не устраивают выборы без выбора https://youtu.be/JqZELeH6u9k
18.10.2018 РТС Теперь и спортсмены: Физкультурная общественность высказалась против Коновалова https://youtu.be/YAZHOdgs_lU
18.10.2018 РТС Новости https://youtu.be/9TzXqCobX7w
19.10.2018 РТС Национальные объединения выступили против безальтернативных выборов https://youtu.be/cxHEMkqoQVw
19.10.2018 РТС Новости https://youtu.be/XPnKLhHkgis
17.10.2018 NotaBene Исследование ВЦИОМ: выборы с одним кандидатом недопустимы https://youtu.be/8TVzu_Bc8lo
18.10.2018 NotaBene Спортсмены Хакасии о выборах губернатора https://youtu.be/Jqz3zBZirmA
19.10.2018 NotaBene NotaBene. Итоги (15 – 19 октября) https://youtu.be/NcyXAw8SKU4
17.10.2018 Абакан 24 Сегодня в Абакане https://youtu.be/BRBIHv_x5sM
18.10.2018 Абакан 24 Обращение кикбоксёров к жителям республики https://youtu.be/8TBQASe1Rp8
18.10.2018 Абакан 24 Сегодня в Абакане https://youtu.be/m5YjkMEzKD8
19.10.2018 Абакан 24 Диаспоры против выборов https://youtu.be/ADEYjs-V_B8
19.10.2018 Абакан 24 Сегодня в Абакане https://youtu.be/ZauUclJjESs