Светлана Фаренбрух: Вспомним о полиомиелите



А знаете ли вы, что в российском календаре немало дат, которые по сути своей должны привлечь наше внимание к определенным заболеваниям. И это не просто дни, это своеобразный дневник памяти и , если хотите, просвещения. Мы мчимся по жизни, зачастую не задумываясь, что однажды можем столкнуться с тем или иным заболеванием или явлением, как таковым. Начинаем метаться, ищем выход, специалистов- медиков, делаем много лишних движений, порой затягивая процесс.

Вот эти дни календаря и предназначены для того, чтобы мы и задумались, и научились уму-разуму. Две жизни прожить нам  не дано. Поэтому будем успевать накапливать знания с помощью нашего календаря.  А доктор С.В. Фаренбрух поможет разобраться, даст совет и сориентирует в этом сложном жизненно- медицинском просвещении 

Интервью со С.В.Фаренбрух » К вопросу о наших нервах», опубликованное 7 апреля во Всемирный день здоровья, оказалось очень востребованным.  Поэтому мы продолжаем сотрудничество и знакомство с медицинским календарем, будем надеяться, здоровья.  Тем более, что вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что лучший друг сегодня- ДОКТОР. 

Итак, мы на приеме у Заслуженного врача РХ, главного внештатного невролога Министерства здравоохранения Хакасии С. В. Фаренбрух.


Вспомним о полиомиелите.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание вирусной природы, поражающее преимущественно клетки передних рогов спинного мозга и двигательных ядер ствола мозга, с последующим развитием множественных параличей, атрофии мышц, мышечных и суставных контрактур, вызывающее стойкое нарушение функции активного движения человека. Возбудитель полиомиелита — вирус из группы энтеровирусов. Он устойчив к химическим веществам, может длительно сохраняться в канализационных водах, но чувствителен к нагреванию, погибает при кипячении.

Передается вирус полиомиелита только от человека к человеку со слизью при кашле, чихании, при прямых контактах и употреблении загрязненных продуктов. «Входными воротами» для здорового не привитого человека может стать рот, желудочно-кишечный тракт, слизистая носоглотки, поврежденные кожные покровы. Вирус полиомиелита размножается в клетках кишечника, распространяется через кровь по всему организму, поражает различные органы и ткани, но максимально вызывает воспаление в двигательных клетках спинного мозга, ядрах черепно-мозговых нервов, подкорковых двигательных центрах. Заболеванию подвержены не привитые дети, реже подростки.

Вирус полиомиелита может существовать без клинических проявлений у здорового привитого человека, это так называемое «носительство» вируса. Его выделение в окружающую среду особо опасно для не привитых людей и не перенесших заболевание людей, то есть тех, у кого не сформировались защитные антитела к вирусу полиомиелита. Реакция организма человека на внедрение вируса полиомиелита может быть весьма разнообразной от стертой формы без развития нарушений движения в конечностях, до тяжелых паралитических форм, способных завершиться как летальным исходом, так и стойкими двигательными нарушениями с ограничением свободного передвижения человека. Восстановительный период продолжается от 6 до 12 месяцев. В этот период развиваются стойкие спастические контрактуры мышц рук, ног, изменения в суставах, нарушающие движения в них, атрофия, паралич мышц спины с вторичным искривлением позвоночного столба, ограничение движений в суставах, нарушается питание и рост костей.

Опасным для жизни является поражения ядер черепно-мозговых нервов, нарушение функции жевания, глотания, дыхания. Лечение острого периода заболевания проводится строго в инфекционном отделении, имеющем возможности аппаратной вентиляции легких для оказания помощи при нарастании нарушений дыхания, предотвращение несовместимых с жизнью осложнений. Терапия направлена на восстановление утраченных движений в парализованных конечностях, профилактику тугоподвижности и контрактур парализованных мышц, суставов, сохранение в них активных движений.

Не существует специфической, так называемой этиотропной терапии полиомиелита. Иммунитет после профилактической вакцинации или перенесенного заболевания стойкий, только заболевание всегда заканчивается каким — либо неврологическим нарушением, а вот профилактическая вакцинация проходит без таких нарушений. Основная

задача медицинского сообщества защитить каждого из нас и наших детей от это болезни. Всемирный день борьбы с полиомиелитом 24 октября отмечается накануне дня рождения всемирно известного эпидемиолога и вирусолога, разработавшего первую вакцину от полиомиелита Джонаса Солка. В 1959 году в России на базе Института неврологии Академии Медицинских Наук СССР, а затем в Институте вирусологии Академии Медицинских Наук СССР под руководством советских ученых – вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева была разработана собственная российская вакцина, внедрены системные мероприятия по профилактике полиомиелита в России.

В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной программе по ликвидации полиомиелита, возглавляемой Всемирной Организацией Здравоохранения. Территориями, где пока регистрируются вспышки полиомиелита являются Афганистан, Таджикистан, Пакистан, Нигерия. С 2002 года Европа, в том числе Российская Федерация, сертифицированы как территории свободные от полиомиелита. По итогам 2017 года в России поддерживается высокий уровень коллективного иммунитета к полиомиелиту. В нашей стране соблюдается Национальный календарь профилактических прививок, в том числе и против полиомиелита.

Активная миграция населения из неблагополучных по полиомиелиту территорий и стран Средней Азии, Африки сохраняет риск распространения вируса полиомиелита и вспышек заболевания. Полиомиелит вызывает стойкие необратимые последствия со стороны нервной системы. И нашей социальной ответственностью является выполнение всех профилактических мероприятий, препятствующих распространению данного заболевания.

От редакции:  29 октября- Всемирный день борьбы с инсультом.

Не забывайте зайти на наш сайт в этот день.

Пишите нам на почту письма и обращения. Мы обязательно отзовемся. На всякий случай публикуем наш электронный адрес:  adi19@inbox.ru.

И в заключении напоминаем медицинские даты российского календаря:

1. 11 февраля — Всемирный день больного.

2. 29 февраля- официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.

3. 16 марта — всемирный день сна. Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен в 2008 году и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

4. 26 марта- Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый день Впервые День больных эпилепсией был проведен 2008 года. Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

5. 7 апреля- Всемирный день здоровья. Отмечается ежегодно в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира.

6. 11 апреля- Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

7. 24 апреля — Всемирный день борьбы с менингитом.

8. 17 мая- Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

9. 27 мая- Международный день рассеянного склероза.

10. 21 июня- Всемирный день борьбы с боковым амиотрофическим склерозом.

11. 22 июля- Всемирный день мозга.

12. 21 сентября- Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

13. 29 сентября- Всемирный День сердца.

14. 10 октября- Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

15. 16 октября- Всемирный день Позвоночника.

16. 20 октября- Всемирный День борьбы с остеопорозом. Всемирная Организация Здравоохранения установила эту дату ещё в 1997 году, с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей.

17. 24 октября — День борьбы с полиомиелитом.

18. 29 октября- Всемирный день борьбы с инсультом.

19. 1 декабря- Международный день невролога.

АДИ, А. Герн