Путин заявляет о доверии народа к власти, оппозиция собирает протестный электорат


Скриншот с сайта kremlin.ru

По устоявшейся традиции заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» на прошедшей неделе посетил президент Владимир Путин. Он отказался от вступления, сразу начав отвечать на вопросы экспертов. Они в основном были о внешней политике России или о реакции ее властей на то или иное международное событие. Внутриполитические вопросы на этой встрече практически не прозвучали.

Впрочем, Путин сам в одном из своих ответов затронул тему пенсионной реформы и отношения к ней большинства граждан РФ. По его мнению, эта реформа действительно многим в стране не нравится, но одновременно столь же внушительное большинство понимает, что это необходимо для дальнейшего развития страны. При этом президент полагает, что россияне в основном не хотят никаких революционных перемен и поддерживают власть именно за ее стремление к эволюционным преобразованиям.

Таким образом, глава государства, судя по всему, попытался объяснить, почему так активно поднимавшаяся в ходе его предвыборной кампании тема прорывов, то есть достаточно радикальных изменений, теперь фактически сошла на нет. А еще Путин показал, что он то ли не в курсе тенденции последних месяцев на падение рейтингов власти, в том числе и его собственного, то ли не считает все эти соцопросы объективными. Это следует из такой его фразы: «Важно, чтобы люди доверяли тому, что делает руководство страны, что делает правительство. Мне кажется, что эта нить не утрачена, и это, на мой взгляд, самый главный, основной фактор внутриполитической жизни».

При этом на минувшей неделе в России продолжили развиваться те политические процессы, которые и возникли в результате падения доверия граждан к проводимому курсу. Как известно, в первую очередь это привело к возрождению массового протестного электората, готового поддержать кого угодно, но только не представителей власти. Следствием этого стали в первую очередь вторые туры губернаторских выборов в ряде регионов.

Дополнительная проверка электората на последовательность негативного настроя уже в начале ноября пройдет в Хакасии, где кандидат от КПРФ Валентин Коновалов на прошлой неделе остался единственным. Все остальные претенденты с выборов снялись, так что теперь коммунисту придется набирать более 50% голосов. Количество пришедших на участки большого значения не имеет, главное – это доля в общей массе выданных бюллетеней тех, где окажется отмечена фамилия Коновалова.

Следующее контрольное измерение протестного голосования состоится в Приморском крае. На прошедшей неделе местный избирком назначил повторные выборы главы региона на 16 декабря. Врио губернатора Олег Кожемяко уже ведет там весьма агрессивную кампанию, направленную в том числе и как бы против федерального Центра. Тему «приморского патриотизма», которую раньше держала в руках оппозиция, он у нее уже отнял, однако, по ряду исследований, своего достаточно высокого антирейтинга пока существенно не снизил.

Кстати, на минувшей неделе СМИ внезапно осознали, что на Сахалине, откуда Кожемяко уехал «с боем брать Приморье», уже почти месяц нет обозначенного президентским указа врио руководителя области. Похожая ситуация, но пока не такая протяженная во времени, складывается и в Забайкальском крае. Уже больше недели назад губернатор Наталья Жданова публично объявила о своем уходе как бы по семейным обстоятельствам. Однако с тех пор ни ее отставка не подписана, ни нового человека не прислано.

http://www.ng.ru/week/2018-10-21/7_7336_weekpolit.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com