Прямые выплаты в Республике Хакасия


 

С 1 января 2019 года пособия по временной нетрудоспособности и пособия по материнству Фонд социального страхования выплачивает напрямую работающим гражданам.

С 1 января 2019 года Республика Хакасия планирует работать в условиях пилотного проекта Фонда социального страхования «Прямые выплаты», который в нашей стране реализуется с 2011 года с целью улучшения положения застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий в рамках обязательного соцстрахования. Сейчас прямой порядок выплат пособий из ФСС уже успешно работает в 39 субъектах РФ.

В нашей Республике будет введена новая схема выплат пособий по социальному страхованию. Это касается выплаты пособий: по временной нетрудоспособности (больничный), беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка и уходу за ним до 1,5 лет; за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Проект затронет около 13 тыс. работодателей и более 160 тыс. застрахованных лиц, зарегистрированных в нашем регионе.

Пилотный проект «Прямые выплаты» предусматривает, что ФСС выплачивает напрямую работникам следующие виды пособий: пособия по временной нетрудоспособности («больничные»), все пособия по материнству, отпуск сверх ежегодного оплачиваемого отпуска на период лечения и проезда к месту лечения и обратно для пострадавших на производстве. При этом, как и прежде, оплата трех первых дней временной нетрудоспособности будет производиться работодателем (страхователем) за счет собственных средств. Пособия рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами ФСС в жестко установленные законодательством сроки.

Расходы на оплату пособия на погребение, оплату четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, расходы на предупредительные меры возмещаются работодателю территориальным органом Фонда.

Основная цель данного проекта – сделать систему более прозрачной. Этот проект позволит создать систему контроля правильности назначения пособия, расчета его размера, своевременности выплаты, сократит случаи страхового мошенничества.

Новый порядок расчета и выплаты пособий позволит гражданам получать полагающиеся им по закону пособия своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателя.

Для самого работника практически ничего не изменится. По-прежнему, ему необходимо будет представить работодателю документы, подтверждающие его право на получение пособия. Одновременно с документами он должен будет написать заявление с указанием удобного для него способа получения денежных средств: например, перечисления на свой банковский счет. Также регламентировано время перечисления пособий. Если нет аргументированных причин для отказа в выплате пособия застрахованному лицу, тогда денежные средства должны быть перечислены территориальным органом Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и всех необходимых документов.

Также ФСС стремится максимально защитить застрахованное лицо от ситуации, когда работодатель отказывается выплачивать пособия работнику в случае прекращения деятельности, либо, когда невозможно установить фактическое местонахождение работодателя на день обращения застрахованного лица для получения пособия. В обоих случаях гражданин вправе самостоятельно представить необходимые документы в Фонд социального страхования для выплаты пособия, и перечисление средств будет произведено в указанные сроки.

Главным условием успешной реализации проекта является своевременное предоставление работодателями достоверных сведений о своих работниках (5 календарных дней со дня представления всех документов застрахованным лицом) на основании которых формируются и выплачиваются пособия.

Преимущества прямых выплат для работников:

* Гарантированное получение пособия независимо от финансового положения работодателя;

* Гарантированное получение пособия в течение 10 дней без привязки к дате выплаты заработной платы с правильно произведенным расчетом;

* Отсутствие конфликтов с работодателем.

Преимущества прямых выплат для работодателей:

* Сохранение финансовой устойчивости, поскольку не надо изымать из оборота средства на выплату пособий;

* Исключение негативных ситуаций, связанных с некорректным назначением и исчислением пособий;

* Снижение трудозатрат;

* Упрощение отчетности;

* Исключение возможности предоставления поддельных листов нетрудоспособности.

Напоминаем, что работодателям нужно учитывать следующие особенности пилотного проекта ФСС РФ:

1) больше не нужно самому оплачивать пособия по нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве). Их оплачивает территориальный орган ФСС РФ напрямую (за исключением трех первых дней временной нетрудоспособности, которые по-прежнему оплачиваются работодателем за счет собственных средств);

2) для своевременной выплаты пособий по уходу за ребенком работодателям нужно заблаговременно получить от женщин заявление на выплату пособия Региональным отделением;

3) для выплаты пособий следует подать в территориальный орган Фонда электронный реестр сведений или пакет необходимых документов;

4) взносы необходимо уплачивать в полной сумме, нельзя уменьшить их на сумму расходов на пособия;

5) в расчете по страховым взносам, представляемом в налоговый орган, не нужно отражать расходы.