Остеопороз — это растущая глобальная проблема


А знаете ли вы, что в российском календаре немало дат, которые по сути своей должны привлечь наше внимание к определенным заболеваниям. И это не просто дни, это своеобразный дневник памяти и , если хотите, просвещения. Мы мчимся по жизни, зачастую не задумываясь, что однажды можем столкнуться с тем или иным заболеванием или явлением, как таковым. Начинаем метаться, ищем выход, специалистов- медиков, делаем много лишних движений, порой затягивая процесс.

Вот эти дни календаря и предназначены для того, чтобы мы и задумались, и научились уму-разуму. Две жизни прожить нам  не дано. Поэтому будем успевать накапливать знания с помощью нашего календаря.  А доктор С.В. Фаренбрух поможет разобраться, даст совет и сориентирует в этом сложном жизненно- медицинском просвещении 

Интервью со С.В.Фаренбрух » К вопросу о наших нервах», опубликованное 7 апреля во Всемирный день здоровья, оказалось очень востребованным.  Поэтому мы продолжаем сотрудничество и знакомство с медицинским календарем, будем надеяться, здоровья.  Тем более, что вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что лучший друг сегодня- ДОКТОР. 

Итак, мы на приеме у Заслуженного врача РХ, главного внештатного невролога Министерства здравоохранения Хакасии С. В. Фаренбрух.

———————————————————-

Продолжая разговор о нашем позвоночном столбе, пришло время обсудить одну из частых причин, вызывающих боль в различных отделах позвоночника – остеопороз.

20 октября по решению Всемирной организации здравоохранения с 1997 года проводится Всемирный день профилактики остеопороза.

Остеопороз — это растущая глобальная проблема, которая не признает границ: во всем мире переломы поражают одну из трех женщин и одного из пяти мужчин в возрасте старше 50 лет. Остеопорозу подвержено около двухсот миллионов человек населения земли. Среди болезней неинфекционного характера эта стоит на четвертом месте. Остеопороз — это заболевание, при котором костная ткань становится более слабой и хрупкой, и в результате кости могут легко ломаться. И очень часто это переломы позвонков и шейки бедра. До 70% переломов позвонков остаются не выявленными, что делает человека незащищенным от высокого риска развития последующих переломов. Остеопороз — прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция, а вместе с ним прочности. Кость представляет собой постоянно обновляющуюся ткань. На протяжении всей жизни человека его скелет подвергается постоянной регенерации, то есть в нем появляются места разрушения костной ткани, которые затем замещаются вновь образованной костью. Скелет человека полностью обновляется за 10-15 лет. У подростков и молодых людей процессы образования кости преобладают над процессами разрушения, поэтому плотность костной ткани увеличивается, но только до определенного предела, так называемого «пика костной массы», который достигается обычно в возрасте 20-30 лет. После этого начинаются постепенные потери костной массы вследствие преобладания процессов разрушения, которое не компенсируется достаточным костеобразованием. Наступление менопаузы у женщин ускоряет разрушение костей, что связано с резким снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Такой остеопороз называется «первичный» (старческий). Негативное влияние на костный обмен могут оказывать некоторые эндокринные и другие заболевания и лекарственные препараты (например, глюкокортикостероиды) в данном случае остеопороз будет «вторичным».

Начальными симптомами заболевания могут быть клинические признаки, связанные с недостатком кальция: общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности; кариес; ломкие ногти, тусклые, секущиеся волосы, боли в мышцах, суставах грудного, поясничного отделах позвоночника, не связанные с активными движениями, ночные боли, боли при статических нагрузках- сидя, стоя, снижение роста более чем на 2-3 сантиметра, формирование кифотического искривления позвоночного столба, так называемого «вдовьего горба».

Существуют факторы риска развития остеопороза: 1. Неуправляемыми: женский пол, возраст старше 65 лет, раннее наступление менопаузы, наследственная предрасположенность, если у кого-то из родственников был остеопороз, эндокринные заболевания, низкий индекс массы тела и вес, прием гормонов, длительный, более 2 месяцев, постельный режим по какой-либо причине. 2. Управляемые: низкая физическая активность, употребление никотина, так как доказано, что у курильщиков минеральная плотность костей на 10% ниже (по сравнению с некурящими людьми), алкоголь приводит к нарушению всасывания и обмена кальция в костной системе, сниженное потребление кальция, дефицит витамина Д в организме.

При наличии хотя бы одного фактора риска необходимо пройти денситометрию. Это достоверный способ выявления снижения минерализации костной ткани на ранних стадиях развития остеопороза. Метод подразумевает использование ультразвука или рентгеновских лучей. Надо сказать, что рентгеновская денситометрия является “золотым” стандартом диагностики остеопороза, а лучевая нагрузка при применении данной методики незначительная. Женщинам старше 40 лет необходимо раз в год

определять состояние костей. Остеопороз-это хроническое прогрессирующее заболевание, лечение которого представляет собой длительный процесс, под наблюдением эндокринолога, с учетом клинических особенностей течения и противопоказаний у каждого отдельного человека. Лечение остеопороза основано на соблюдении ортопедического режима: сон на жесткой постели, использование комфортной ортопедической подушки, необходимо чаще менять позу, избегать длительного стояния, сидения в положении «сгорбившись», горизонтального положения, ограничение подъема тяжелых предметов равномерное распределение веса на две руки при переносе тяжелых вещей, необходимо приседать при подъеме тяжелой ноши. Как нам предотвратить формирование остеопороза и связанных с ним осложнений в виде переломов костей и позвонков? Нужно рационально питаться, особенно в возрасте старше 50 лет, ежедневная потребность кальция в нашем организме 1000-1500 мг. Эта потребность обеспечивается твердыми сырами, творогом, рыбой. Для включения кальция в обмен веществ нашего организма необходим витамин Д в дозе 600-800 международных единиц. Витамин D содержится так же в рыбе, печени, яйца и образуется под влиянием ультрафиолетовых лучей. В осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать дополнительно. Существует подтверждения того, что избыточное количество белка увеличивает выделение кальция с мочой, поэтому потребление белковой пищи тоже должно быть контролируемым. Стоит снизит потребление продуктов, способствующих развитию остеопороза: кофе, газированная вода, поваренная соль, поддерживать нормальную массу тела, так как чрезмерно худые женщины страдают остеопорозом чаще. Это обусловлено тем, что жировая клетка способна синтезировать гормоны, стимулирующие развитие костной ткани.

Что бы не столкнуться в практической жизни с осложнениями остеопороза в виде переломов костей конечностей, позвоночного столба необходимо организовать себе комфортную среду обитания. Следите за тем, чтобы все помещения были достаточно освещены. Освободите проходы, лестницы от ненужных предметов. Закрепите ковры, провода по контуру помещений. Используйте нескользящие поверхности в ванной комнате. Мебель должна быть устойчивой. Необходимые вещи нужно доставать с высокой поверхности двумя руками одновременно, носить обувь на широком каблуке, нескользящей подошве. При головокружении не стесняйтесь пользоваться ходунками и тростью.

От редакции:  24 октября — День борьбы с полиомиелитом.

Не забывайте зайти на наш сайт в этот день.

Пишите нам на почту письма и обращения. Мы обязательно отзовемся. На всякий случай публикуем наш электронный адрес:  adi19@inbox.ru.

И в заключении напоминаем медицинские даты российского календаря:

1. 11 февраля — Всемирный день больного.

2. 29 февраля- официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.

3. 16 марта — всемирный день сна. Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен в 2008 году и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

4. 26 марта- Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый день Впервые День больных эпилепсией был проведен 2008 года. Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

5. 7 апреля- Всемирный день здоровья. Отмечается ежегодно в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира.

6. 11 апреля- Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

7. 24 апреля — Всемирный день борьбы с менингитом.

8. 17 мая- Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

9. 27 мая- Международный день рассеянного склероза.

10. 21 июня- Всемирный день борьбы с боковым амиотрофическим склерозом.

11. 22 июля- Всемирный день мозга.

12. 21 сентября- Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

13. 29 сентября- Всемирный День сердца.

14. 10 октября- Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

15. 16 октября- Всемирный день Позвоночника.

16. 20 октября- Всемирный День борьбы с остеопорозом. Всемирная Организация Здравоохранения установила эту дату ещё в 1997 году, с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей.

17. 24 октября — День борьбы с полиомиелитом.

18. 29 октября- Всемирный день борьбы с инсультом.

19. 1 декабря- Международный день невролога.

АДИ, А. Герн