Россиян «обложат» соцнормами: за электричеством — вода


Для начала определимся с терминами… Что такое социальная норма (соцнорма)? Это некий лимит, который тебе готово дать государство за определенные деньги. Бери, россиянин, обогрей дом, освети его и отопи!

Однако лимит, как известно, имеет край. Дали тебе чуток по одной цене, а захотел больше — плати больше.

В верхах российской власти обсуждается тема введения соцнормы на электроэнергию. Известно, что вице-премьер Дмитрий Козак одобрил это предложения, выдвинутое сразу двумя министерствами: минэнерго и минэкономразвития. При этом высокопоставленные чиновники правительства традиционно сослались на некие экспертные оценки, согласно которым «более 90% жителей страны», в том числе пожилые и одинокие люди, от введения соцнормы не пострадают. Заметьте, какая высокая планка: практически пострадает лишь менее десятой части, говорят в правительстве. Мы верим? Нет.

Второй посыл новации: стимулирование энергосбережения. То есть люди должны экономить. Если они начнут это делать «финансово-принудительно» (а как иначе, если для многих россиян оплата коммунальных услуг — крупная трата в бюджете), то произойдет снижение нагрузки на промышленность. Логично? Для экономики да, для людей — очередное изъятие «лишних» денег из карманов.

Предлагается  определить соцнорму энергопотребления на уровне 300 кВт/месяц. За эти три сотни киловатт вы заплатите по базовому тарифу. При потреблении от 300 до 500 кВт — «повышенный тариф», свыше 500 кВт — «экономически обоснованный» тариф.

Добавим, что цифры приблизительные. Три года назад соцнорму предлагали установить на уровне 150 кВт/месяц. Добавим, что семь регионов еще в 2013 году стали участниками пилотных проектов соцнормы по электропотреблению. Нормы были установлены регионами самостоятельно: В Орловской области — 190 кВт/месяц, в Ростовской — 96 кВт/месяц на первого прописанного собственника (на второго — 60, на последующих — 40).

Между тем в пилотных регионах возник ряд вопросов — в основном, они касались ветхого и старого жилья, где собственники не укладывались в соцнормы, а также крупных семей (многодетных, проживающих несколькими поколениями и т.д.). Впрочем, видимо, опыт признан успешным.

Что же будет дальше? Эксперты полагают, что установление соцнорм на все остальные коммунальные услуги. Собственно, это очевидно: сказали «А» — говорим следом «Б». Следующую соцнорму будут устанавливать на воду – об этом уже говорят, особо не скрывая намерений.

Живи, россиянин, и ни в чем себе не отказывай!

http://infokam.su/n34470.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com