19 октября – День образования службы криминалистики

Сегодня службе криминалистики в системе Следственного комитета РФ исполняется 64 года.

История создания криминалистической службы берет свое начало с 19 октября 1954 года, когда Указанием Генерального прокурора СССР № 3/195 была утверждена Инструкция «О работе прокурора-криминалиста», в которой определялись обязанности прокуроров-криминалистов по внедрению в деятельность следователей прокуратуры технико-криминалистических средств и рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений.

С образованием в 2011 году Следственного комитета России служба криминалистики претерпела некоторые изменения, и прокуроры-криминалисты сменили свое название на следователей-криминалистов.

Деятельность подразделения криминалистики направлена на оперативное и качественное расследование преступлений, отнесенных к подследственности Следственного комитета РФ, внедрение в деятельность управления достижений науки и техники, разработка методики и тактики расследования преступлений отдельных видов, осуществление экспертной деятельности и другие полномочия.

Криминалистические подразделения располагают внушительным и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим отыскивать самые сложные следы преступления. Именно сотрудники подразделений криминалистики применяют указанную технику и обучают коллег премудростям следственной работы, передавая накопленный опыт по владению тактикой и методикой производства отдельных следственных действий, расследованию преступлений различного уровня сложности. Именно криминалисты обеспечивают раскрытие и расследование преступлений, совершенных в прошлые годы, расследуют уголовные дела по фактам безвестного исчезновения граждан

Особое внимание в работе службы криминалистики уделяется своевременному оказанию помощи следователям при осмотре места происшествий, активному применению технико-криминалистических средств и научных рекомендаций, скорейшему назначению экспертиз, качественному планированию, организации следственных действий и должному взаимодействию следователей и работников органов внутренних дел. Сотрудники отдела выезжают на места происшествий по всем убийствам двух и более лиц, убийствам, совершенным в условиях неочевидности, с использованием огнестрельного оружия, путем взрыва или иным общеопасным способом, а так же по преступлениям, совершенным в отношении детей, пожилых людей, других социально незащищенных слоев населения. Поэтому от того, насколько высок профессиональный уровень следователя-криминалиста, во многом зависит не только раскрытие преступления, но в целом исход предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовного дела.

В истекшем периоде 2018 года  следователями-криминалистами осуществлено более 135 служебных выездов, с их участием раскрыто порядка 40 особо тяжких преступлений, в том числе совершенных в условиях неочевидности. Раскрытию особо тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности, способствует надлежащая организация работы, комплексная проверка обоснованно выдвинутых версий. Следует отметить, что значительная работа следователями-криминалистами проводится в составе следственных групп по резонансным уголовным делам

Другим направлением работы, получающим все более широкое распространение в деятельности криминалистических подразделений, является осуществление отдельных функций экспертной деятельности. В связи с отнесением к подследственности органов Следственного комитета налоговых преступлений, в штат отдела криминалистики введены должности экспертов, занимающиеся проведением экспертиз по определенной категории преступлений.

Широкое распространение также получило использование полиграфных устройств при раскрытии особо тяжких преступлений. Результаты исследований, проводимые специалистами — полиграфологами, позволяют в большинстве случаев следователям получить более полную информацию по расследуемым делам, подтвердить, уточнить, а в ряде случаев и опровергнуть информацию, ранее полученную в ходе расследования.

В настоящее время в отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Республики Хакасия трудятся самые опытные сотрудники, имеющие большой стаж следственной работы, проявившие себя по службе как грамотные специалисты, имеющие научно-методические навыки, обладающие не только организаторскими, но и творческими способностями. В штате отдела криминалистики следственного управления 8  сотрудников:  руководитель отдела криминалистики следственного управления подполковник  юстиции Кызынгашев Иван Александрович, заместитель руководителя отдела – подполковник юстиции Горбачев Евгений Викторович, следователи-криминалисты – подполковник юстиции Байков Максим Юрьевич, полковник юстиции Филиппов Константин Викторович, подполковник юстиции – Харлов Юрий Александрович, эксперты отдела – майор юстиции Рычков Денис Сергеевич, подполковник юстиции – Курмаев Леонид Петрович, подполковник юстиции Татаркина Неля Ивановна.

Коллектив следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия поздравляет сотрудников отдела криминалистики, с профессиональным праздником!

http://hakasia.sledcom.ru/

Поделиться в соцсетях