Нетипичные выборы губернатора в Хакасии


Выборы губернатора в этой республике разрушили уже все шаблоны, которые сложились за годы постсоветской истории.

В 2018 году самыми беспрецедентными стали выборы губернатора в Хакасии. В этом регионе выборы республиканского главы затянулись на целый месяц. Последний дедлайн второго тура назначен теперь на 11 ноября. И хочется верить, что именно за этим числом завершиться избирательная кампания, которая из-за своей протяженности начинает вызывать элеторальную и общественную усталость

Все в первый раз

Внимание к выборам главы Хакасии постепенно уходят из пристального внимания общественности, из-за слишком долгого ожидания дня второго тура, который за последний месяц переносился два раза.

Сначала второй тур, назначенный на 23 сентября, был перенесен из-за самоотречения от избирательной гонки проигрывающего бывшего губернатора Виктора Зимина.

Вторым поводом для переноса долгожданного голосования с 7 ноября на 11 число месяца стал последовательный отказ от участия во втором туре двух кандидатов, которые планировали со своими традиционными процентами поддержки на уровне статистической погрешности отдохнуть от выборов и продолжить заниматься обычными делами.

Право быть избранным после ухода Зимина получил сначала кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, набравший в первом туре чуть больше 11%. Но и он отказался от дальнейших политических амбиций, чем обеспечил дорогу кандидату от “Партии Роста” Александру Мяхару, который в первом туре смог набрать лишь  6%. Параллельно Мяхар решил начать судебную тяжбу с фаворитом первого тура, кандидатом от КПРФ Валентином Коноваловым, требуя снять его с выборов из-за юридических неточностей. Эта политическая возня продлилась недолго, вплоть до того момента, пока 15 октября Александр Мяхар сам не вышел из гонки, оставив Коновалова в гордом политическом одиночестве.

Выборы в Хакасии не знают себе примеров, потому что многое здесь происходит впервые для российской современной политики. Это первый случай, когда десятилетие действующий глава региона Виктор Зимин собственноручно снял свою кандидатуру накануне второго тура. Не было раньше такого, чтобы последовательно снимались вышедшие на повторное голосование кандидаты-дублеры.

Впервые в постсоветской истории 11 ноября в Хакасии жители республики придут на выборы из одного кандидата. Избиратели по типу референдума должны будут сказать свое “да” или “нет” 31-летнему представителю КПРФ Валентину Коновалову, претендующему на должность республиканского главы совсем нового образца.

Все складывается так, что молодому кандидату от КПРФ Валентину Коновалову приходится вести избирательную кампанию не для победы, а вопреки всем действующим против него механизмам российской политической системы. Именно уровень его сопротивляемости может гарантировать ему результат. Против него работает административный ресурс и время. Запутанные и затянутые здесь выборы вышли за психологический дедлайн. Люди в республике постепенно теряют интерес и протестный запал, на волне которого никому неизвестный ранее коммунист Коновалов набрал в первом туре 44,8% голосов избирателей, сходит на нет. Повестка пенсионного протеста постепенно стихает и уходит на второй план, а вместе с ней и уходит вера избирателя в то, что его голос может что-то изменить. Политтехнологи уже прогнозируют здесь предельно низкую явку.

Не выборы, а референдум в одном регионе

Ситуация, характерная для вторых туров на губернаторских выборах в этом году сохраняется.  Более того, теперь месседж стал более наглядным и выпуклым в свете побед на выборах в Хабаровском крае и Владимирской области кандидатов от ЛДПР.

В этом контексте голосование в Хакасии приобретает еще более яркие черты народного волеизъявления. Теперь если ты поддерживаешь пенсионную реформу и повышение налогов, то голосуй за действующую власть.  Если ты “против”, то выбирай кандидатов парламентской оппозиции, которые имеют хоть какой-то вес. И этот фактор остается той цепью, которая может сковать вместе как коммунистов, так либералов, демократов и вовсе анархистов.

Чтобы стать главой Хакасии кандидату от КПРФ Валентину Коновалову нужно во втором туре набрать больше 50% голосов. Ранее это заявлялось основным сценарием решения “хакасского кейса”. Федеральная власть рассчитывает, что за кандидата от КПРФ не сможет проголосовать больше половины избирателей. Это оставит молодого коммуниста ни с чем. По крайней мере, в первом туре он не смог перескочить барьер в 50%, а электоральная усталость от затянутой избирательной кампании может сделать так, что часть его избирателей махнет рукой и останется в день голосования сидеть дома.

Но не все придерживаются такого сценария развития событий. В комментарии для “Регионов России” электоральный юрист и политтехнолог Олег Молчанов уверен, что Валентин Коновалов сможет получить большинство голосов, необходимое для победы во втором туре без конкурентов.  

Явка во втором туре в Хакасии обязательно будет низкая. Придут на выборы избиратели двух видов. Первые — это бюджетники, которым скажут голосовать против, иначе их уволят. Но активно использовать административный ресурс здесь 11 ноября не будут, потому что действующий врио это не одобряет. Да и не все из них проголосую так, как скажет начальник. Вторая часть избирателей — это те, кто придут показать власти фигу в кармане. Большая часть из них — сторонники КПРФ и всех остальных партий, кроме “Единой России”. В результате Валентин Коновалов получит большинство голосов.             

— Олег Молчанов, электоральный юрист, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)

Расчет власти

Если Валентин Коновалов не наберет 50% голосов, то на выборах он проиграет. И власти это будет выгодно, потому что  “кот в мешке”, пришедший из ниоткуда (читай — не имеющий никаких патронов из политических кланов), вынужден будет отступить от борьбы. Врио главы Хакасии Михаил Развожаев сохранит status quo и “хакасский кейс” закроется без ожидаемых сюрпризов.

Выборы в Хакасии фактически превращены в фарс. Очень трудно будет коммунисту Коновалову, не располагающему ни СМИ, ни достаточными ресурсами призвать своих сторонников прийти к победе еще раз. К тому же, совсем не очевидно, что сторонники у него есть. И в достаточном количестве. С другой стороны, наверняка, подконтрольный власти и нынешнему врио электорат будут настраивать на голосование против Коновалова. В результате, вероятность того, что врио останется на своём посту минимум до следующего сентября велика.

— Александр Шереметьев, политтехнолог

Такой исход затянувшихся в Хакасии выборов дополнительно создаст почву для отмены выборов в республике, как это уже сделано в двух кавказских регионах. И можно поднимать белый флаг, думая, что все было зря.

Но самое удивительно, сейчас ситуация настолько неопределенна, что любое мало-мальское движение может поменять расклад. Сам врио республиканского главы Развожаев направлен в Хакасию не столько, чтобы победить, сколько урегулировать ситуацию, вышедшую из-под контроля.

Сейчас власть не в состоянии нести дополнительные репутационные риски, поэтому выборы должны завершиться тихо. Активно административный ресурс здесь применять не будут.

Также у Михаила Развожаева есть четкое техническое задание от президента: “взять под контроль ситуацию в республике” и помочь “провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы”.  Более того, президент Владимир Путин, назначая врио главы Хакасии, пообещал после того, как второй тур состоится, вернуть обратно в Москву Развожаева и найти ему дальнейшее применение в федеральных органах власти.

Такое обещание однозначно говорит о том, что Кремль уже заинтересован в скорейшем закрытии “хакасского кейса” при любом итоге голосования.

11 ноября будет поставлен уникальный политический эксперимент, который даст ответ на главную хакасскую загадку: получится ли у случайно вышедшего на волне протеста в финал губернаторской гонки 31-летнего политика создать за месяц собственную электоральную базу.  Более того, возможно ли отмобилизовать избирателей на голосование «против» кандидата, когда в политических технологиях более естественное поведение при отсутствии ярких негативных эмоций по отношению к кандидату — неявка избирателей. И лейтмотивом этого политического ребуса звучит сомнение в том, может ли в короткие сроки сформироваться электоральное ядра вокруг кандидата, который даже не участвует в выборах.

Ксения Ширяева

http://www.gosrf.ru/news/38632/