Кремль выступил с заявлением по поводу изменения Конституции


Кремль не ведет работу по подготовке изменений в российскую Конституцию, — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию в «Российской газете» председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина.

Статья господина Зорькина «Дух и буква Конституции» была опубликована 9 октября. «Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки,— признает председатель КС.— В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры». Но они, считает он, «вполне исправимы путем точечных изменений». Вот эта «точечная настройка» наделала много шума в социальных сетях и Telegram-каналах по всей стране, включая Приморье. Ранее появились неофициальные сообщения, что выступление Зорькина может быть прелюдией к некой большой реформе.

Смысл в том, что Кремль якобы планирует сделать из России парламентскую республику. А в дальнейшем: формальный уход Путина в премьеры при выдвижении, скажем, Медведева, которого некогда любили на Западе, в президенты. Нечто вроде уже известной операции «преемник», только с закреплением полномочий «царя» за премьером в Конституции. Тогда уже ни о каких «ограничениях сроков» речи идти не будет. И, как выдвигают версию многие политологи, прологом к реформе должно было стать выступление председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Так и случилось: Зорькин опубликовал статью в «Российской газете», главном печатном органе правительства страны.

— В администрации президента какой-либо работы в этом плане не ведется, — подчеркнул господин Песков. «Мы, безусловно, воспринимаем это как личную экспертную точку зрения Зорькина, он давно возглавляет Конституционный суд, обладает совершенно гигантским опытом, поэтому это его личное мнение»,— сказал пресс-секретарь президента, добавив, что «каких-либо действий в этом русле в администрации президента не предпринимается, никаких изменений и так далее — не готовится».

http://www.portofranko-vl.ru/ru/publication/bez-tsarya-vo-glave-kreml-vystupil-s-zayavleniem-po-povodu-izmeneniya-konstitutsii