Эксперт: Хакасия нуждается в антикризисном менеджере


Политолог Андрей Колядин считает, что проведение региональных выборов с участием единственного кандидата можно назвать беспрецедентной ситуацией в России.
Экономические проблемы Хакасии свидетельствуют, что республика нуждается в антикризисном менеджере, негативное отношение к прежнему руководству обусловило успех на выборах кандидата КПРФ Валентина Коновалова. Такое мнение высказал в понедельник в беседе с ТАСС политолог Андрей Колядин.

По словам собеседника агентства, проведение региональных выборов с участием единственного кандидата можно назвать беспрецедентной ситуацией в России. «Ситуация в Хакасии не является показательной. Это особый регион, который выходит за рамки статистики, республика находится в состоянии банкротства, причем это официально. Минфин РФ напрямую управляет этой республикой — это беспрецедентный тоже факт», — отметил Колядин.

Колядин отметил, что «в условиях сложнейшей депрессии, в которой находится население Хакасии, оно голосовало против действовавшей власти». «Коновалов не был центровым кандидатом, знать его никто не знал на старте выборов, он был техническим кандидатом, и это видно по оформлению документов и по [его] поведению. Голосование было не за Коновалова, голосование было против действовавшей власти, практически уничтожившей республику», — полагает Колядин.

В настоящее время, считает эксперт, Хакасия нуждается в антикризисном менеджере, и для федерального центра, который выделяет деньги, крайне важно, чтобы эти средства расходовались по назначению. «Важно, чтобы человек, который управлял регионом, прекрасно понимал, что делать и каким образом регион выводить из этого [депрессивного] состояния», — пояснил он.

При этом Колядин убежден, что «Коновалов — это не кризисный менеджер, который выведет [регион] из состояния банкротства и депрессии в состояние всеобщего благоденствия». «Коновалов — при всем моем уважением к его партии, к нему — все-таки не та фигура, которая способна обеспечить рост благосостояния в республике в какой-то обозримой перспективе», — считает он.

Кроме того, Колядин поддержал решение избиркома, отозвавшего из Верховного суда республики иск об отмене регистрации Коновалова. «Я считаю, что совершенно правильно сделали, что не стали усугублять негативное отношение к власти снятием Коновалова», — сказал он.

В этом контексте эксперт отметил позицию временно исполняющего обязанности главы республики Михаила Развозжаева, который ранее призвал избирком отозвать иск. «Он [Развозжаев] понимает, что это [снятие Коновалова с выборов] нанесло бы непоправимый ущерб следующим выборам», — заключил собеседник агентства.

Выборы главы Хакасии

Первый тур выборов главы Хакасии прошел в единый день голосования 9 сентября, по его итогам возглавлявший на тот момент регион Виктор Зимин («Единая Россия») набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%.

Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру «по состоянию здоровья». Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона — Андрей Филягин от «Справедливой России» — снялся с выборов.

Выборы были вновь перенесены на 21 октября, участие в них должны были принять Коновалов и кандидат от Партии роста Александр Мяхар. Последний 15 октября заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов. Как пояснил член Центризбиркома России Евгений Шевченко, второй тур выборов главы региона должен быть теперь назначен на 11 ноября с включением в бюллетени Коновалова как единственного кандидата. По словам члена ЦИК, в бюллетенях будет одна фамилия кандидата от КПРФ Валентина Коновалова и два варианта голосования — за и против. Для победы он должен набрать 50% плюс один голос от пришедших на выборы избирателей при любой явке избирателей.

https://tass.ru/sibir-news/5675757