ТАСС: последние новости дня по выборам в Хакасии


В Партии роста считают, что в Хакасии нужно назначать новые выборы губернатора.

Федеральный секретарь партии Александр Хуруджи заявил, что «избиратель должен осознано выбирать человека, которому предстоит руководить очень непростым регионом».
Федеральный секретарь Партии роста Александр Хуруджи заявил, что поддерживает решение кандидата на пост главы Хакасии Александра Мяхара о снятии своей кандидатуры с выборов и считает, что в регионе необходимо назначить новые выборы.

«Мы поддерживаем решение Александра Мяхара, ему на месте виднее. И считаем, что в этой ситуации выборы надо отменять и назначать новые, выставлять снова кандидатов, чтобы избиратель мог принять решение не эмоциональное, а взвешенное», — сказал Хуруджи ТАСС. По словам федерального секретаря партии, «избиратель должен осознано выбирать человека, которому предстоит руководить очень непростым регионом».

В понедельник кандидат от Партии роста Александр Мяхар заявил журналистам в Абакане, что принял решение снять свою кандидатуру на выборах главы Хакасии.

В свою очередь член Центризбиркома России Евгений Шевченко заявил, что второй тур выборов главы региона должен быть назначен на 11 ноября с включением в бюллетени Коновалова как единственного кандидата. По словам члена ЦИК, в бюллетенях будет одна фамилия кандидата от КПРФ Валентина Коновалова и два варианта голосования — за и против. Для победы он должен набрать 50% плюс один голос от пришедших на выборы избирателей при любой явке избирателей.

Зюганов подтвердил, что кандидат от КПРФ продолжит участие в выборах главы Хакасии.

По словам члена ЦИК РФ Евгения Шевченко, во втором туре выборов главы региона, назначенном на 11 ноября, в бюллетене будет указана фамилия только одного кандидата — Коновалова.

«В Хакасии избирком отозвал свое заявление, по сути дела, эта атака противозаконна, и она, естественно, прекращена. Оппонент Валентина Коновалова снялся, фактически молодой тридцатилетний коммунист Коновалов в этой политической борьбе одержал верх. <…> Наша программа, наш кандидат готовы и дальше активно бороться за реализацию своих обещаний избирателям», — сказал Зюганов в понедельник.

«Мы будем участвовать в выборах и докажем, что целый пакет законов, которые мы внесли в Думу, сформированный нами бюджет развития позволяют выйти на те показатели, которые президент ставил в своем послании… Мы готовы к такой работе, формированию [регионального] правительства народного доверия, правительства, которое прежде всего будет сформировано из профессионалов высокой квалификации, доказавших умение эффективно работать и верно служить трудовому народу», — заключил Зюганов.

Верховный суд Хакасии прекратил рассмотрение иска о снятии кандидата от КПРФ Коновалова.

Ранее избирком принял решение отозвать свой иск.

«Прекратить производство по делу», — сообщил судья Валерий Соловьев.

11 октября избирательная комиссия республики рассмотрела представление региональной прокуратуры о допущенных нарушениях при регистрации Коновалова и приняла решение обратиться в суд с иском насчет ее отмены. Коновалов обжаловал решение избиркома от 11 октября. Оба иска были объединены в одно производство. Рассмотрение жалобы Коновалова было также прекращено.

В Верховном суде республики находилось два иска о снятии Коновалова. Помимо избиркома, отмены его регистрации добивался и другой кандидат — Александр Мяхар (Партия роста), который считает, что коммунист допустил нарушения в своем агитационном ролике. Мяхар заявил в понедельник, что снимает свою кандидатуру и отзывает свой иск. Он призвал Коновалова добровольно отказаться от участия в выборах.

Зюганов: конкуренты Коновалова в Хакасии не смогли представить конструктивную программу.

Лидер КПРФ также положительно оценил решение Верховного суда Хакасии, прекратившего рассмотрение иска избиркома республики об отмене регистрации кандидата от коммунистов

«Наши оппоненты, включая [бывшего главу региона Виктора] Зимина, представителей «Справедливой России» и Партии роста, снялись с выборов, они оказались не в состоянии представить конструктивную программу. Наша команда представила реальную программу вывода республики из кризиса, возможность создания народных базовых предприятий для подъема экономики, готова сформировать правительство народного доверия со всеми влиятельными политическими силами, теми, кто в состоянии эффективно работать», — сказал он.

«Мы за то, чтобы приступить к активной подготовке республики к зиме, особенно образовательных учреждений, жилых массивов. Для этого мы отправили туда десять своих представителей, там побывали руководители народных предприятий. Официально заявляем, что мы продолжим выборную кампанию и в состоянии преодолеть кризис в этой республике», — добавил он.

Зюганов также положительно прокомментировал решение Верховного суда Хакасии, прекратившего в понедельник рассмотрение поданного по предоставлению местной прокуратуры иска избиркома республики об отмене регистрации Коновалова. «Те надуманные предлоги, которые вдруг заметила прокуратура после того, как выборы уже идут два месяца, оказались не только несостоятельными, но и крайне вредными, они подрывают авторитет и выборной кампании, и государственной власти», — считает политик.

https://tass.ru/politika/5674620