Светлана Фаренбрух: Основа основ- наш позвоночник


А знаете ли вы, что в российском календаре немало дат, которые по сути своей должны привлечь наше внимание к определенным заболеваниям. И это не просто дни, это своеобразный дневник памяти и , если хотите, просвещения. Мы мчимся по жизни, зачастую не задумываясь, что однажды можем столкнуться с тем или иным заболеванием или явлением, как таковым. Начинаем метаться, ищем выход, специалистов- медиков, делаем много лишних движений, порой затягивая процесс.

Вот эти дни календаря и предназначены для того, чтобы мы и задумались, и научились уму-разуму. Две жизни прожить нам  не дано. Поэтому будем успевать накапливать знания с помощью нашего календаря.  А доктор С.В. Фаренбрух поможет разобраться, даст совет и сориентирует в этом сложном жизненно- медицинском просвещении 

Интервью со С.В.Фаренбрух » К вопросу о наших нервах», опубликованное 7 апреля во Всемирный день здоровья, оказалось очень востребованным.  Поэтому мы продолжаем сотрудничество и знакомство с медицинским календарем, будем надеяться, здоровья.  Тем более, что вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что лучший друг сегодня- ДОКТОР. 

Итак, мы на приеме у Заслуженного врача РХ, главного внештатного невролога Министерства здравоохранения Хакасии С. В. Фаренбрух:

Добрый день! Сегодня речь пойдет о позвоночнике, который является основой основ нашего организма.

Позвоночник- это опора всех органов и систем человеческого организма, к нему крепятся все кости, его основная функция опорная. Так на что же мы «опираемся»? Позвоночник человека состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5, срошихся между собою, крестцовых, от трех до пяти копчиковых позвонков.

Соединение между позвонками обеспечивают межпозвонковые диски – суставы и связки. Позвоночник имеет изгибы, которые способствует равномерному распределению опорной нагрузки. В шейном и поясничном — это изгиб вперед, а в крестцовом и грудном отделах — изгиб назад. Благодаря этим изгибам смягчаются толчки при ходьбе и беге, появляется возможность выдерживать большие физические нагрузки. Позвонки в позвоночнике подвижны по отношению друг к другу.

Подвижность позвонков обеспечивают межпозвоночные диски, а также связки и суставы. Строение позвонка следующее — тело, отростки и дуга. Дуги позвонка замыкают отверстия, которые образуют позвоночный канал. Соединение этих дуг между собой происходит за счет суставов и связок. Связки не дают позвонкам отталкиваться друг от друга. Межпозвонковый диск представляет собою студенистое ядро. Сопротивляемость диска силе сжатия просто удивительна. При нагрузке на позвоночник в 100 кг диск сжимается лишь на 1,4 мм. От состояния межпозвоночных дисков зависят хорошая осанка, способность человека разгибаться, наклоняться и поворачиваться.

Внутри позвоночного канала, который проходит через все позвонки, размещается спинной мозг — автоматическая станция многих функций организма. Длина спинного мозга около 45 см, диаметр чуть больше 8 мм, а вес приблизительно 30 г. Спинной мозг начинается у основания головного мозга, идет от продолговатого мозга, проходит по каналу, образованному дугами позвонков. Заканчивается спинной мозг в первом поясничном позвонке большим количеством волокон или нитей, которые тянутся к концу позвоночника и крепят спинной мозг к копчику. Роль позвоночника – надежно защищать мозг от разного рода повреждений. Функция спинного мозга в обеспечении всех автоматических движений, и восприятии всех видов чувствительности нашего организма.

В прежние времена люди занимались охотой и собирательством, во время которых их руки и позвоночник испытывали умеренную нагрузку, чередующуюся с отдыхом. Положение тела постоянно менялось, не было однообразия, а значит, не существовало и большой статической нагрузки на определенные мышцы и позвоночник. Сейчас человек в течение 8 часов выполняет какую-то работу, находясь в неестественном положении – сидя или стоя, перегружая одни мышцы и совершенно не давая нагрузку другим. Движения в позвоночнике однотипны и ведут к утрате гибкости и ненужным приобретениям вроде отложения солей. При этом какие-то мышцы из-за хронической перегруженности начинают уставать, передавая эту усталость через связки на органы и костные ткани.

В итоге происходит сжатие одного из сегментов позвоночного столба. К этому добавляется неправильное питание, отсутствие нормальной мышечной нагрузки, ношение обуви на высоком каблуке, ношение тяжестей в руках (особенно в одной руке) и многие другие «достижения цивилизованного образа жизни». Особенно пагубно эти факторы действуют в период формирования позвоночного столба.

Полностью позвоночник заканчивает свое формирование к 19–25 годам жизни человека. Наиболее интенсивно рост позвоночника идет до половой зрелости: до 15 лет у девочек и 18 лет у мальчиков. Позвоночный столб-это сложная шарнирная конструкция. И если по какой-либо причине хотя бы один сустав выйдет из строя, то это действует как клин – нарушает гармонию движения в других суставах. Именно поэтому ежедневная, недолгая проработка суставов позвоночного столба просто необходима. Движения позвоночника происходят вокруг трех осей: сгибание-разгибание, вправо-влево, скручивание и круговые движения. Знания строения позвоночника дают нам возможность использовать именно такие упражнения, которые обеспечивают необходимые сжатия и растяжения, полезные для полного восстановления функции позвоночного столба. Кости позвоночника состоят из пористой ткани, которая покрыта твердым материалом, включающим кальций и фосфор, которые придают костям нужную форму и обеспечивают их прочность.

Почти 90 % кальция, имеющегося в организме человека, содержится именно в костной ткани. Мягкая внутренняя часть кости – это костный мозг, имеющий желтый цвет, заполненный жирными клетками. Кроме того, в костном мозге имеются участки красноватой ткани, вырабатывающие красные кровяные тельца – переносчики кислорода и лимфоциты, которые обеспечивают защитные функции организма. Это еще раз указывает на то, что организм един и все в нем взаимосвязано.

Общая жизнеспособность в огромной степени зависит от состояния его позвоночника, ведь именно позвоночник определяет силу и выносливость человека, здоровье внутренних органов и всего организма в целом. Когда тело здорово, когда каждый мускул и орган работают в нормальном режиме, человек становится выносливым, сильным и жизнестойким. Для поддержания нормального состояния позвоночнику, как и любому другому органу человеческого тела, требуются нагрузка, отдых и полноценное питание.

Когда человек уделяет достаточно внимания уходу за позвоночником: растягивает его с помощью упражнений, чем обеспечивает хорошую циркуляцию крови в нем и в окружающих его мускулах и связках, правильно и полноценно питается, то позвоночник сохраняется в здоровом состоянии независимо от количества прожитых лет. Любой человек, выполняя упражнения для позвоночника и рационально питаясь, может в значительной мере предотвратить процесс, называемый старением.

Связки, хрящи и кости позвоночника реагируют на стимуляцию специальными упражнениями, разработанными для снятия сжимающей нагрузки путем растяжения позвоночного столба. Под влиянием таких упражнений увеличиваются естественные промежутки между позвонками и хрящи начинают восстанавливаться. Этот процесс происходит очень быстро независимо от возраста. Главное, чтобы человек ежедневно выполнял упражнения для позвоночника. Таким образом можно «обновить» хрящи и межпозвоночные диски, вернув молодость позвоночнику, независимо от того, сколько вам лет. Более 80% взрослого населения земного шара имеют дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов.

Факторами риска развития заболеваний позвоночного столба являются: тяжелый физический труд; курение, употребление алкоголя; употребление наркотических веществ; ожирение; преклонный возраст; женщины в период климактерических изменений; сидячая работа; работа, связанная со стрессом; неудобное положение тела; травмы. Что же нужно делать для сохранения здоровья позвоночника?

1. Не набирать лишний вес.

Ошибочно считается, что небольшой лишний вес тела не влияет на позвоночник, или влияет незначительно. Даже относительно небольшое превышение веса на 5-7 килограммов, его увеличение за 2-3 года жизни оказывает существенное влияние на изменение двигательного стереотипа, повышает нагрузку на суставы и позвоночник, что приводит к их более быстрому старению, развитию остеохондроза- артроза суставов позвоночного столба.

2. Для сохранения подвижности суставов позвоночника требуется кальций, фосфор, магний и марганец, витамины А, Д, С, В.

3. Правильное дыхание регулирует распределения нагрузки на мышцы и разные отделы позвоночника. Именно поэтому в лечебную физкультуру для пациентов с заболеваниями позвоночника обязательно должны входить дыхательные упражнения.

4. При ходьбе, занятиях в тренажёрном зале и прочих физических движениях очень важно правильно распределять нагрузку на правую и левую оси туловища, избегать резких движений с большой амплитудой. При уже сформированных заболеваниях позвоночника, некоторые движения становятся не только не полезными, но и опасными. При правильном движении формируется оптимальный двигательный стереотип с помощью лечебной физкультуры, скандинавской ходьбы.

5. Обувь для ежедневного ношения должна быть должна удобная, комфортная, дышащая. Каждый сантиметр каблука увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника, приблизительно равную весу сумки в 4,5 килограмма.

6. В одежде должно быть по минимуму синтетики, желательно выбирать натуральные материалы, или максимально приближенные к ним. Организм должен знать, что такое «холод» и «тепло», но при этом не перегреваться и не переохлаждаться.

7. Необходимо всегда поддерживать спину прямой: на работе, в метро, сидя на диване, лежа в кровати, во время учебы, следить за своей осанкой и корректируйте положение своё тела, втягивая живот, чтобы он не выдавался вперёд. Представьте себе, что от пола к потолку через ваше тело проходит прямая нить, которая заставляет вас поддерживать спину прямой.

Существует множество способов поддержания правильного положения тела, например, можете положить несколько подушек и валиков на стул, купить эргономичное кресло, приложить доску к спинке стула. Ни на минуту не забывайте о своей осанке во время работы за компьютером или за письменным столом. Так, можете приклеить на монитор записку, напоминающую вам о необходимости поддерживать правильное положение тела.

Стоит иметь в виду, что далеко не все упражнения полезны для позвоночника. Их основная цель — поддерживать здоровыми, крепкими и сильными мускулатуру спины и живота. Снять напряжение в позвоночнике помогает выполнение такого упражнения: соедините руки, скрестив пальцы, после чего вытяните их вперёд на уровне груди.

Округлите спину так, чтобы она напоминала своей формой букву «с», и вытяните руки как можно дальше. 8. Необходимо ежедневно пить овощные соки из свежих ингредиентов, как минимум 2 литра воды, включить в свой рацион орехи (например, миндаль), голубую рыбу (лосось), свежие фрукты. 9. Необходимо научиться контролировать себя и поднимать тяжелые предметы присев и согнув колени. И тогда, как говорил Бернар Макфаден «Каждый мужчина и женщина могут сбросить 30 лет, усиливая и растягивая позвоночник».

От редакции: 20 октября- Всемирный День борьбы с остеопорозом.  

Не забывайте зайти на наш сайт в этот день.

Пишите нам на почту письма и обращения. Мы обязательно отзовемся. На всякий случай публикуем наш электронный адрес:  adi19@inbox.ru.

И в заключении напоминаем медицинские даты российского календаря:

1. 11 февраля — Всемирный день больного.

2. 29 февраля- официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.

3. 16 марта — всемирный день сна. Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен в 2008 году и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

4. 26 марта- Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый день Впервые День больных эпилепсией был проведен 2008 года. Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

5. 7 апреля- Всемирный день здоровья. Отмечается ежегодно в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира.

6. 11 апреля- Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

7. 24 апреля — Всемирный день борьбы с менингитом.

8. 17 мая- Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

9. 27 мая- Международный день рассеянного склероза.

10. 21 июня- Всемирный день борьбы с боковым амиотрофическим склерозом.

11. 22 июля- Всемирный день мозга.

12. 21 сентября- Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

13. 29 сентября- Всемирный День сердца.

14. 10 октября- Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

15. 16 октября- Всемирный день Позвоночника.

16. 20 октября- Всемирный День борьбы с остеопорозом. Всемирная Организация Здравоохранения установила эту дату ещё в 1997 году, с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей.

17. 24 октября — День борьбы с полиомиелитом.

18. 29 октября- Всемирный день борьбы с инсультом.

19. 1 декабря- Международный день невролога.

АДИ, А. Герн