Эксперты назвали недопуск коммуниста Коновалова к выборам из-за грамматической ошибки рейдерским захватом

 

Избирательная комиссия Хакасии потребовала отменить регистрацию кандидата на губернаторский пост от КПРФ Валентина Коновалова. Главной причиной назвали опечатку в поданных документах: в одном из них КПРФ обозначена как «Коммунистическая партия Российкой Федерации». Эксперты уверены, что такая ситуация может полностью дискредитировать выборы.

Политолог Юрий Москвич назвал произошедшее «рейдерским захватом власти».
— Если Коновалова снимут, он теоретически сможет заявиться и на новые выборы, но проблема в том, что в данном случае мы имеем дело с очень опытными людьми, по сути, это рейдерский захват власти. Они будут делать все, чтобы он не заявился. Если эта версия верна, то в игру вступили люди, которым не важны народное мнение и закон, мнение президента, –  сказал политолог.
Его коллега Константин Калачев считает, что снятие с выборов Коновалова из-за грамматической ошибки может дискредитировать всю избирательную систему.
— Возникает простой вопрос: мнение избирателей вообще кого-то интересует? У нас закон о выборах нужен для того, чтобы создать условия для выявления реального волеизъявления, или для того чтобы не допустить до победы того, кто неугоден? Мне кажется, что будет большой ошибкой, если его снимут, потому что это будет способствовать росту протестных состояний в Хакасии. Это будет дискредитировать всю выборную систему. Доверие к институту выборов в последнее время росло, и этим надо гордиться, и это надо беречь, – отметил Калачев.
Политолог Александр Кынев уверен, что власти могут получить в Хакасии массовое протестное голосование на любых выборах, включая федеральные.
— Коновалов уже сложился как яркий общественный деятель, и его отстранение приведет к еще большему росту протестных настроений. К тому же повод для снятия с выборов высосан из пальца — издевательство над волеизъявлением людей, –  заявил эксперт.
Поделиться в соцсетях