Заседание по искам о снятии кандидата в главы Хакасии Коновалова отложили на 15 октября


Валентин Коновалов
© Александр Колбасов/ТАСС

Заявления об отмене регистрации кандидата от КПРФ подавали избирательная комиссия региона и кандидат от Партии роста Александр Мяхар.

Заседание Верховного суда Хакасии по иску избиркома республики о снятии кандидата в главы республики от КПРФ Валентина Коновалова отложено на 15 октября, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

В четверг избирком региона рассмотрел представление прокуратуры республики, которая посчитала, что кандидат от КПРФ Валентин Коновалов зарегистрирован с нарушениями избирательного законодательства. Комиссия приняла решение подать в Верховный суд Хакасии заявление об отмене регистрации Коновалова. Кандидат подал встречный иск об отмене решения избиркома. Суд объединил оба иска в одно дело.

«Отложить рассмотрение на 15 октября на 13:00 (9:00 мск)», — сообщил судья Валерий Соловьев. Заседание было отложено по ходатайству сторон.

Суд также отложил рассмотрение иска о снятии Коновалова, который подал другой кандидат в главы Хакасии Александр Мяхар (Партия роста). Мяхар требует отменить регистрацию Коновалова из-за агитационого видеоролика этого кандидата. Избирком республики признал его противоречащим законодательству. Коновалов обжалуют это решение комиссии, его иск также рассматривается в рамках этого дела.

«Отложить рассмотрение на 15 октября на 14:00 часов (10:00 мск)», — сказал судья Валерий Соловьев. За это время стороны должны представить свои предложения о проведении лингвистической экспертизы, на этом настаивала как сторона Мяхара, так и сторона Коновалова. Избирком республики не возражает против проведения экспертизы. Сторона Мяхара и избирком предлагают привлечь эксперта из Хакасского государственного университета (Абакан), коммунисты — эксперта из Института правовых исследований (Москва).

В первом туре выборов 9 сентября бывший глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру «по состоянию здоровья». Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона — Андрей Филягин — снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем примут участие Коновалов и Мяхар.

https://tass.ru/politika/5667836