Врио главы Хакасии посоветовал избиркому отозвать иск о снятии Коновалова с выборов


Михаил Развожаев отметил, что жители региона сами «в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов».

«Я сегодня встретился с главой избирательной комиссии и попросил его, чтобы комиссия еще раз взвесила все за и против и вынесла взвешенное решение. На мой взгляд, таким взвешенным решением должен быть отзыв иска из суда и продолжение выборов главы республики. Народ Хакасии сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов», — сказал Развожаев в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

Ранее избирком региона рассмотрел представление прокуратуры республики, которая посчитала, что кандидат от КПРФ Валентин Коновалов зарегистрирован с нарушениями избирательного законодательства. Комиссия приняла подала в Верховный суд Хакасии иск об отмене регистрации Коновалова. По данным прокуратуры, при выдвижении кандидата было неверно названо избирательное объединение и отсутствовали подписи руководителя регионального отделения.

В первом туре выборов 9 сентября бывший глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру «по состоянию здоровья». Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона — Андрей Филягин — снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны принять участие Коновалов и кандидат от Партии роста Александр Мяхар.

https://tass.ru/politika/5671412