Приметы на Покрова: какой будет погода зимой?


В православном календаре 14 октября является одним из важных событий для многих людей. В этот день отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Именно 14 октября можно определить, какая зима нас ждет. На какие приметы стоит обращать внимание?

Праздник с многовековой историей

По преданию, 14 октября происходит столкновение двух сезонов — осени и зимы, поэтому появляются явные признаки, помогающие понять, много ли выпадет снега, будут ли морозы и когда придут первые холода. Однако праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет богатую историю, которая начинается еще в 910 году. В Х веке Константинополь был осажден мусульманами, отчего жителям великого града приходилось отбиваться и бороться за жизнь. Это событие пролило кровь сотни людей, которые не заслужили такой жестокой смерти. Однажды Константинополь окружили враги, тогда жителям внутри города ничего не оставалось, как обратиться за помощью к Богоматери. Они молились во Влахернском храме, просили пощадить их и спасти от неминуемой гибели.

Светом озарилось небо, на землю спустилась Пресвятая Дева вместе с ангелами — апостолом Иоанном Богословом и пророком Иоанном Крестителем. Богоматерь бережно укрыла всех жителей Константинополя своей накидкой, что свидетельствовало о том, что православный народ находится под ее покровительством. Враги отступили, а 14 октября стало знаменательным и важным днем для всех христиан. Несмотря на то, что многие православные служащие говорят о том, что в Покров день зима с осенью не встречается, люди все равно продолжают верить приметам и следить за поведением природы.

Первые признаки

Не зря праздник Покрова Пресвятой Богоматери считается символом наступающей зимы. На протяжении 10 веков люди отмечали, что после 14 октября начинают опадать последние листья, а осень постепенно уступает зиме свое место.  Это означало лишь одно: пора готовиться к холодам. 14 октября является священным праздником, поэтому каждый православный человек должен был закончить все дела до этого важного дня. Люди приводили свои дома в порядок, заканчивали полевые работы, запасались пищей. Вечером 13 октября важно было растопить печь — по преданию, если в ночь на священный праздник в жилище будет тепло, то оно продержится всю зиму. Люди старались успеть решить все глобальные дела, надеясь на покровительство Богородицы.

Например, в этот день люди стремились закончить ремонт или строительство, чтобы отметить новоселье. Считалось, что Богоматерь всегда будет присутствовать в их жилище, защищая от злых языков и проблем. Дева Мария — честолюбивая святая, которая ценит доброту и уважение. Именно поэтому люди старались облагородить не только свои дома, но и помогали окружающим. Они делали ремонт малоимущим, помогали одиноким матерям и вдовам, посещали стариков.

Наблюдение за животными

В этот день нужно наблюдать за тем, как проявляет себя природа. Например, если 14 октября вы увидели, как улетают журавли, то стоит ожидать раннюю и холодную зиму. Журавли, которые отправляются в южные страны, также сулят, что в конце осени будут обильные снегопады и многочисленные сугробы.

Находясь в лесу или парке, обратите внимание на белок. Если эти пушистые животные успели полинять, то осень продлится еще немного, при этом будет дарить тепло и благодать. В Покров выйдите на улицу, желательно рано поутру, и прислушайтесь, поют ли птицы. Если пернатые молчат, значит, скоро придет ранняя и суровая зима. Посмотрите, видны ли птицы на деревьях или в небе. Их отсутствие будет означать, что сугробы можно ждать в начале ноября. Белки в октябре запасаются орехами — зима будет суровой и холодной. Вороны сулят дождь и ветер, если решили сидеть на низких ветках или на земле. Увидели крота, который запасается соломой? Готовьте дрова и теплую одежду на зиму, потому что она будет очень суровой.

Наблюдение за природными явлениями

Нередко деревья и погода в праздник Покрова могут рассказать, какую зиму стоит ждать. Так, если все листья опадут с дуба или березы, то погода до самой весны будет благоприятной. Если же листочки до сих пор не пожелтели и остаются на дереве, то зима будет суровой и трескучей. Еще одна примета говорит о том, какую погоду стоит ожидать. Считается, что если 14 октября выпадет первый снег, то и последующие священные праздники будут снежными — в Дмитриев день (8 ноября), в День святой Екатерины (7 декабря).

Очень важно обратить внимание на осадки. Если первый снег выпадет до Покрова, то зима будет очень теплой и практически без снега. Также люди верят, что какая погода будет в этот священный праздник, такая будет до самой весны. По снегу можно определить и будущее количество осадков.

Например, если снег припорошил целые поля, то он не сойдет вплоть до начала весны. О чем шепчет ветер В этот день рекомендуется обращать внимание на то, откуда дуют ветра. Например, зима будет холодной и суровой, если потоки направлены с востока или севера. Западные ветра сулят много снега и метели, южные — стоит ожидать теплую и благоприятную погоду.

Иногда бывает, что потоки переменчивые, меняющие свое направление в течение дня. В этом случае зима может быть непредсказуемой, будут постоянно меняться количество осадков и температура. Это состояние сознания пугает людей больше всего Как холодная вода влияет на здоровье?

Жизненные уроки от 105-летнего старца

Обратите внимание, откуда будет дуть ветер в православный праздник. Именно эта сторона и принесет зиму в ваш город. Еще несколько народных примет Если до Покрова дня будет лежать изморозь по утрам, то зима будет сухой, безветренной и в меру солнечной. Однако стоит запасаться теплыми вещами, если осенью у вас был богатый урожай орехов. Весь октябрь, вплоть до 14 октября, говорит о том, какая будет погода до самой весны.

Например, если вы стали свидетелем грозы, которая сопровождается молниями и громом, то снег выпадет нескоро. Посмотрите на иву — если рано утром в праздник на ней лежит иней, то стоит ждать холода и осадки. О том, что зима будет приятной и теплой, говорит количество грибов. Их обилие сулит мягкую погоду. Облака тоже могут подсказать, какая будет зима. Если до Покрова и после небо затянуто тяжелыми свинцовыми тучами, которые имеют темный окрас, то скоро пойдут дожди. Белые облака, располагающиеся низко и имеющие серый оттенок, говорят о снеге, возможно, с дождем.

http://fb.ru/post/holidays/2018/10/11/30903?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com