Пьяный за рулем – преступник


Любой гражданин абсолютно точно знает, что в пьяном состоянии садиться за руль категорически запрещено. Несмотря на это, некоторые водители сознательно нарушают это правило и неединожды, надеясь на «пронесет», но не «пронесло» и не раз.

В Абакане вынесено постановление за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в отношении молодого мужчины, который уже был привлечен в 2018 г. к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и не имеющим права управления транспортными средствами».

10 октября 2018 г. мировым судом г. Абакана вынесен приговор в отношении 20-летнего мужчины, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Судом и следствием установлено, что 04.08.2018 около 23 часов 35 минут молодой мужчина имея умысел на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, заведомо зная, что не имеет права, управления транспортными средствами, осознавая, что находится в состоянии алкогольного опьянения, и, не выполняя требования п. 2.7 «Правил Дорожного Движения Российской Федерации», согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, сел за руль автомобиля. Однако, был остановлен сотрудниками ГИБДД МВД по РХ, тем самым его преступные действия были пресечены.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года.

Избранную меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении молодого мужчины изменили на заключение под стражу. Взяли под стражу в зале суда, и содержаться он будет в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РХ до вступления приговора в законную силу.

Приговор в законную силу не вступил.