«Новая модель народовластия». Почему Глава КС Зорькин предложил изменить Конституцию


«Изменение Конституции и переход к парламентской республике — один из тех вариантов, которые на данном этапе могут устроить и власть, и оппозицию». Ждет ли Россию конституционная реформа?

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин написал в «Российской газете» статью о тревожных призывах к кардинальным конституционным реформам. По его мнению, недостатки Конституции можно устранить точечным путем. К их числу он отнес:

  • Отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов;
  • Крен в пользу исполнительной ветви власти;
  • Недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.

Сейчас главный источник напряженности в российском обществе — нерешенные социально-экономические проблемы. На первый план у людей выходит требование социальной справедливости. Болезненнее всего воспринимается чрезмерное социальной расслоение и неравенство доходов, а особенную тревогу вызывает высокая доля «работающих бедных».

Надо соединить присущий народу коллективизм с созданием конкурентной экономической и политической среды, — пишет Зорькин.

Двухпартийная система наиболее эффективно обеспечивает реальную демократию, отмечает он. Модель либеральной представительной демократии не справляется с современными вызовами. Потому необходим поиск новой, более эффективной модели народовластия. В России надо суметь соединить присущий народу коллективизм с конкурентной экономической и политической средой. Без этого стране грозит очередной застой.

Ранее телеграм-канал «Незыгарь» сообщил, что в канун 25-летия Конституции президент может инициировать конституционную реформу. Она позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов президента РФ.

Это может стать частью стратегии Путина по подготовке транзита власти, сказал в эфире «Эха Москвы» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Впрочем, политолог Глеб Павловский не считает, что за статьей Зорькина стоит Кремль, скорее она говорит о его лояльности и готовности ко всему.

Очевидно только, что режим стоит перед проблемой 2024 года и ему как-то предстоит ее решать. Общественность это чувствует и вибрирует, порождая сплетни и слухи. Изменение Конституции и переход к парламентской республике — один из тех вариантов, которые на данном этапе могут устроить и власть, и оппозицию. Поэтому их и обсуждают, — считает политолог Аббас Галлямов.

http://www.dk.ru/news/novaya-model-narodovlastiya-pochemu-glava-ks-zorkin-predlozhil-izmenit-konstitutsiyu-237112226?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com