Единороссы уволили глав отделений партии в семи регионах за итоги выборов


Своих постов лишились главы региональных отделений партии «Единая Россия» в Коми, Забайкалье, Архангельской, Владимирской, Новгородской, Ульяновской областях, а также в Приморском крае

Президиум генсовета «Единой России» принял решение уволить семерых глав региональных отделений, передает корреспондент РБК.

В частности, от должности освободили врио руководителя регионального отделения Республики Коми Александра Макаренко. По словам замсекретаря генсовета партии Виктора Селиверстова, работа секретаря у Макаренко не получилась. Вместо него на этот пост назначили министра образования республики Наталью Михальченкову. Она заверила, что уйдет из правительства региона.

В Забайкалье на выборах в заксобрание партия не получила удовлетворительного результата, но тем не менее было принято решение направить нынешнего главу регионального отделения Сергея Михайлова в Совет Федерации, рассказал Селиверстов. На посту главы забайкальских единороссов Михайлова сменил депутат заксобрания региона Алексей Бутыльский.

Главу отделения «Единой России» в Архангельской области Виталия Фортыгина также освободили от должности, как уточнил Селиверстов, «учитывая итоги выборов в области и городе, которые средние». Новым главой отделения стал депутат заксобрания Иван Новиков.

Во Владимирской области результат двойной: партийная организация получила большинство в заксобрании, но поскольку на губернаторских выборах победил представитель ЛДПР Владимир Сипягин и партийную организацию надо усиливать, было принято решение поменять секретаря регионального отделения, пояснил Селиверстов. Изначально руководителем парторганизации хотели оставить Ольгу Хохлову, но теперь она уходит в Совет Федерации, добавил замсекретаря генсовета. Новым главой регионального отделения стал спикер заксобрания Владимир Киселев.

По итогам выборов в городскую думу Великого Новгорода партия получила один из худших результатов, «у нас там даже нет коалиции», сообщил Селиверстов. По его словам, глава регионального отделения Елена Писарева «свою личную оценку себе дала, и она понимает, что парторганизация сработала недостаточно».
Писареву сменил член Совета Федерации Сергей Фабричный.

Исполняющий обязанности секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании заявил, что формирование коалиции в гордуме Новгорода — «задача номер один, ею надо заниматься с завтрашнего дня».

В отставку отправили и секретаря Ульяновской региональной организации «Единой России» Анатолия Бакаева. Вместо него отделение возглавил первый вице-спикер заксобрания Василий Гвоздев.

«В Ульяновской области партийного большинства [по итогам выборов в заксобрание] не получили, но по большей части не оправдались наши ожидания», — заявил Селиверстов.

Последним, кого освободили от свой должности, стал секретарь партийной организации Приморского края. «Ситуацию выборную знаем, но не можем со всей полнотой говорить, что виновата партийная организация», — отметил Селиверстов. Но глава региональной организации и сам хотел уйти. Новым руководителем парторганизации стала сенатор Людмила Талабаева.

Об увольнении шести секретарей региональных отделений «Единой России» накануне, 10 октября, сообщал РБК со ссылкой на близкие к руководству единороссов источники. Всего под замену в ближайшем будущем могут попасть 12 человек, предупредили собеседники.

https://www.rbc.ru/politics/11/10/2018/5bbf6ce49a79470bc809c649?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com