Земельные участки под базами отдыха переоформляют в соответствии с законом


Минимуществом Хакасии продолжается разъяснительная работа с землепользователями земель (собственников дач, баз отдыха, иных объектов недвижимости, используемых не в сельскохозяйственных целях) о необходимости перевода земель сельскохозяйственного назначения в особо охраняемую территорию рекреационного назначения с целью приведения категории в соответствие с фактическим использованием земельного участка.

Так, на протяжении 2016 года министерством совместно с Администрацией Ширинского района велась работа по инвентаризации земель вокруг озера Беле. По ее результатам были установлены земельные участки, фактически используемые не по целевому назначению (размещение баз отдыха на землях сельскохозяйственного назначения).

Размер земельного налога, который является местным налогом и поступает в бюджет муниципального образования, за земельные участки сельскохозяйственного назначения в разы ниже, чем за земельные участки под базами отдыха – из категории земель особо охраняемых территорий рекреационного назначения.

Напомним, что Постановлением Правительства Республики Хакасия от 24.12.2008 № 484 территория вокруг озера Беле отнесена к землям особо охраняемых территорий рекреационного назначения республиканского значения без изъятия земельных участков у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, установлены их границы. Это позволяет Правительству Республики Хакасия осуществлять переводы земель сельскохозяйственного назначения в особо охраняемые территории при обращении заинтересованных лиц (собственников и арендаторов земельных участков).