Зачем китайцы разводят на ферме тараканов


Представьте себе огромное здание, напоминающее спортивный комплекс, где царит полнейшая темнота и повсюду бегают миллионы насекомых. Находящиеся здесь животные представляют большую ценность и приносят своим владельцам немалую прибыль, поэтому внутри этого помещения все находится под строжайшим контролем умной техники. Это ферма тараканов в китайской провинции Сычуань — самое крупное в мире предприятие, занимающееся выращиванием этих насекомых.

Необычный комплекс по разведению тараканов вида американский таракан (лат. Periplaneta americana)расположен в городском округе Сичан, в центральной части страны. Внутри здания находятся стеллажи и полки, в избытке еды и воды, а его обитатели полностью свободны и могут перемещаться в пределах огромных помещений. Здесь абсолютная темнота, так как именно такие условия наиболее благоприятны для роста и размножения американских тараканов. Ежегодно комплекс по выращиванию тараканов производит около 6 миллиардов тараканов ежегодно. Это самая большая в мире колония тараканов, которая приносит своим владельцам миллионы долларов США.

За температурой, влажностью, микробиологическим состоянием и даже за генетическими мутациями, которые могут возникнуть в тараканьем сообществе, следит множество датчиков. Управление фермой полностью автоматизировано, а климат-контроль, подача еды, воды и многое другое осуществляется с помощью высокотехнологичного оборудования. За насекомыми осуществляется строгий контроль, ведь страшно подумать, что произойдет в округе Сичан, если питомцы тараканьей фермы улизнут на свободу.

Полная темнота и 6 миллиардов насекомых: зачем китайцы разводят на ферме тараканов

Все это огромное количество тараканов выращивается с одной целью — ради производства лекарственных препаратов. Да, каким бы странным это ни показалось, но из насекомых делают средства для лечения людей, страдающих заболеваниями желудка и дыхательных путей. Первыми тараканов в качестве сырья для лекарственных препаратов стали применять специалисты китайской народной медицины, и этой практике не одна тысяча лет. Ну а в наши дни китайские ученые доказали эффективность лекарственных препаратов на основе микстуры из тараканов и даже выявили омолаживающий эффект этих средств. Впрочем, несмотря на оптимистичные выводы ученых, не все жители Поднебесной соглашаются принимать лекарственные препараты, узнав, что они сделаны из тараканов.

Полная темнота и 6 миллиардов насекомых: зачем китайцы разводят на ферме тараканов

Конечно, ферма в Сичане не единственная в своем роде. Прибыльным бизнесом занимаются десятки более мелких предприятий по всему Китаю, ведь тараканы всеядны и крайне неприхотливы, поэтому разводить их не составляет особого труда.

Источник: http://travelask.ru/blog/posts/13636-polnaya-temnota-i-6-milliardov-nasekomyh-zachem-kitaytsy-raz?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com