Ученые рассказали, как победить диабет без лекарств


Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.

К таким выводам пришли учёные, представляющие Университет Торонто (Канада).

Исследователи опирались на опыт своих британских коллег, обнаруживших, что развитие диабета второго типа связано с ожирением поджелудочной железы и печени. Когда они удалили всего 1 грамм жира с печени лабораторной мыши, симптомы болезни были полностью ликвидированы.

Данный опыт вдохновил канадских учёных и заставил их задуматься о том, что врачи никогда не предпринимают попыток использовать голодание в качестве терапии от диабета, и решили исправить данное упущение.

В эксперименте канадских исследователей приняли участие трое человек, страдающих от диабета второго типа. Добровольцы принимали инсулин, метформин и другие лекарства. Двое из них выбрали вариант мягкого голодания, принимая пищу раз в 2 дня. Третий доброволец согласился голодать 3 дня и соблюдать более жёсткую диету.

По итогу примерно через месяц лечебного голодания добровольцы избавились от 10% до практически 20% собственного веса, а уровень глюкозы и инсулина в их крови снизился почти до нормальных показателей.

Канадские учёные надеются, что достигнутые ими результаты вдохновят их коллег на проведение более масштабных исследований и в будущем голодание станет распространённой методикой лечения диабета.

Федор Карпов   Мир новостей