Россияне за месяц забрали из банков почти 500 миллиардов рублей


Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

Главный причиной оттока средств стали возможные санкции со стороны США.

К 1 октября объем средств физлиц в банковской системе составил 26,9 трлн рублей. С начала года он увеличился лишь на 3,5 %. По итогам августа прирост составлял 5,3 %. Однако в сентябре население забрало из банков 496 млрд рублей.

Главный причиной оттока средств стали возможные санкции со стороны США. Они предусматривали возможность запрета на расчеты в долларах для ряда госбанков (Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Внешэкономбанка). Граждан обеспокоились судьбой их средств в госбанках.

Усугубили ситуацию заявления президента ВТБ Андрея Костина. Он заверил, что все клиенты смогут получить назад свои деньги. Но при этом добавил, что неизвестно в какой валюте.

Заявления властей об отсутствии планов конвертации долларовых вкладов в рубли не вполне успокоили население. По словам экспертов, граждане опасаются, что в случае введения жестких санкций США их деньги могут застрять на счетах. По их мнению, ясность в ситуацию может внести решение США по санкциям, которое будет принято в ноябре.

Центробанк надеется, что отток будет краткосрочным, и пока не меняют прогноз по итогам года – приток в размере 7–9 %.

Однако многие эксперты сомневаются в реалистичности этого прогноза. Они допускают, что темпы притока средств граждан могут оказаться самыми низкими за последние десять лет, пишет Коммерсант.

http://fedpress.ru/news/77/finance/2139963