Но разведка наложила точно


«Лес», как традиционно называют комплекс зданий Службы внешней разведки на Юго-Западе Москвы, дождался своего часа — мимо проплыл труп врага. Точнее, вечного конкурента — военной разведки. ГУ Генштаба (бывшее ГРУ) оказалось в центре целой серии публичных скандалов. И совершенно неважно, точны ли все факты о работе его сотрудников, опубликованные за последний месяц: ущерб аппаратным позициям Генштаба и Министерства обороны нанесен колоссальный.

 Мир смеется над разведчиками, скопом получающими загранпаспорта с набором демаскирующих признаков в одном и том же учреждении. И Россия смеется вместе с миром над ноутбуком, кочующим по спецоперациям, и квитанцией таксопарка в кармане шпиона. Критическая масса диких подробностей из жизни разведчиков в сапогах накоплена, но неизвестно, случится ли внутриполитический взрыв с освобождением виновных от должностей.

Владимир Путин лично вступил в драку на стороне подозреваемых разведчиков и был почти немедленно разоблачен (с фотографиями и показаниями свидетелей).

Но история его правления подсказывает, что наказаний не будет.

Два самых страшных теракта в истории России сопровождались тяжелыми управленческими ошибками, повлекшими очень большие жертвы, — и ничего. Никто в штабах операций на Дубровке и в Беслане не расплатился за напрасные сотни погибших граждан России ни звездой, ни должностью.

Разоблачители из Bellingcat не вывалили все данные в один день, что должны были сделать, следуя заявленному ими же принципу полной открытости. В последовательном, тщательно рассчитанном графике вбросов новых порций расследования очевиден добротный сценарий медийной войны. Градус скандала старательно поддерживается который уж месяц.

Лично я полагаю, что главным источником новостей все же является английская контрразведка и полиция, выбравшие Bellingcat инсайдером.

Это и есть самая плохая новость для военной разведки России — англичане переиграли ее вчистую, ущерб от операции оказался гораздо больше, чем предполагаемые выгоды.

А вот за это командиров наших шпионов могут и наказать. Гибель заложников во время штурма — пусть и трудно, но как-то объяснимые издержки, а вот превращение грозного месседжа всем предателям государства в позорный водевиль — сердечная обида власти.

Кто поднялся в окружении Путина на этой дурной комедии? Это самое интересное, потому что военные в какой-то момент слишком много взяли на себя.

В последние годы российская военная разведка начала выполнять совершенно не свойственные ей в прошлом функции. К традиционной работе по линии военных атташе и промышленному шпионажу, согласно опубликованной в СМИ информации, добавились сугубо политические функции: негласная работа против журналистов и общественных структур, вмешательство в политические процессы. Кроме того, впервые со времен Судоплатова иностранцы предъявили нашей разведке довольно обоснованные претензии в организации покушений, в том числе на политических противников.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/09/78130-no-razvedka-nalozhila-tochno?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com