Хакасия намерена привлечь кредиты на 900 млн руб


Хакасия объявила два аукциона на предоставление региону двух кредитных линий с общим лимитом 900 млн рублей, говорится в материалах на сайте госзакупок.

Лимит каждой линии — 450 млн рублей. Максимальная цена каждого контракта установлена в размере 76,5 млн рублей. Средства планируется привлечь на два года для погашения долгов республики и финансирования бюджетного дефицита.

Победитель торгов обязан предоставить средства в течение двух месяцев с момента подписания контракта.

Прием заявок на участие в аукционах завершится 25 октября, итоги торгов республика планирует подвести 29 октября.

В пресс-службе правительства региона «Интерфаксу» пока не смогли пояснить, связано ли привлечение ресурсов с подготовкой к отопительному сезону.

Вместе с тем, назначенный на прошлой неделе врио главы Хакасии Михаил Развожаев на состоявшемся в понедельник совещании заявил, что «ситуация тяжелая» с подготовкой к зиме. «Сложилась системная проблема, когда бюджет не рассчитывается с коммунальщиками. Поэтому наши основные риски на текущий момент не только в изношенной инфраструктуре и плачевном финансовом состоянии многих предприятий, но и в элементарном отсутствии запасов угля», — приводила пресс-служба правительства слова М.Развожаева.

В частности, отсутствие нормативных запасов угля на ряде предприятий отрасли обусловлено отсутствием возможности покупать топливо по предоплате из-за сложного финансового состояния. При этом врио главы региона договорился с руководством АО «СУЭК» о бесперебойных поставках угля на котельные для обеспечения последних нормативным запасом. Вместе с тем, в сообщении правительства отмечается, что угольный вопрос решен только на ближайший месяц.

Эксперт БКС Владислав Алексеевский пояснил агентству «Интерфакс-Сибирь», что привлечение банковских кредитов Хакасией в данном случае выглядит более оправданным, нежели выпуск облигаций.

«Это быстрее и не требует использования инфраструктуры — биржевой или внебиржевой, как, например, было при выпуске облигаций в Томской области», — сказал В.Алексеевский.

«Кроме того, республика привлекает средства не на долгосрочные проекты, а на экстренное решение текущих проблем — именно такой вывод можно сделать из комментариев республиканских чиновников», — добавил он.

Бюджет Хакасии на 2018 год утвержден с доходами в размере 26 млрд 376,9 млн рублей, расходами — 27 млрд 687,6 млн рублей, дефицитом — 1 млрд 310,7 млн рублей или 4,73% расходов.

Осенью 2016 года Верховный совет Хакасии обращался к руководству РФ с просьбой оказать республике финансовую помощь в объеме 28,2 млрд рублей, необходимую для решения бюджетных проблем. В декабре Хакасия полностью погасила привлеченные коммерческие кредиты за счет предоставленной господдержки и бюджетных кредитов на общую сумму порядка 16 млрд рублей.

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/print.asp?id=973385&sec=1679&type=news