Аварийная посадка: при отправке экипажа на МКС случилась проблема с «Союзом»


Сегодня корабль «Союз МС-10» должен был доставить на МКС астронавта Тайлера Хейга и космонавта Алексея Овчинина. Но при запуске случилась проблема.

Во время старта произошло нештатное отделение боковых ускорителей ракеты-носителя. Двигатели второй ступени отключились, что привело к отделению ускорителей и срабатыванию аварийной системы. Центру управления полетами удалось восстановить связь с экипажем. Сообщается, что у космонавтов сильнейшие перегрузки в 6g.

Также неполадки подтвердили в NASA:

There’s been an issue with the booster from today’s launch. Teams have been in contact with the crew. Updates: https://t.co/mzKW5uV4hS

— NASA (@NASA) 11 октября 2018 г.

Спасательная капсула успешно приземлилась в Казахстане. Спасательные службы выдвинулись на место посадки, которое находится примерно в 25 километрах от города Жезказган.

Для Тайлера Хейга этот полет в космос должен был стать первым. Алексей Овчинин более опытный космонавт: в 2016 году он провел на МКС 172 дня.

Планировалось, что на борту МКС Хейг и Овчинин пробудут 187 суток.

 

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что образована государственная комиссия для расследования инцидента:

Для выяснения причины аварии на РН Союз-ФГ моим решением образована государственная комиссия. Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия.

Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж спасен.

— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) 11 октября 2018 г.

Теперешнему экипажу на МКС придется больше времени провести на станции. Кроме этого, сдвинулся график научных экспериментов.

Источник Interfax предположил, что к аварии привело некачественное крепление: «Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию». В то же время производитель двигателей ракеты-носителя отказался от комментариев до расшифровки телеметрии.

Спасательный вездеход уже прибыл на место аварийной посадки. Состояние здоровья экипажа непонятно: одни источники говорят, что все в порядке, другие — что не совсем.

По предварительной информации, один из блоков первой ступени вовремя не отделился, что и привело к аварии.

https://tech.onliner.by/2018/10/11/nasa-64