Вы не знаете, как разделить имущество супругов при банкротстве? Тогда вам сюда


Два года назад в нашем городе начал свою работу «Единый Центр Защиты» (юридическая служба) по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 24.

И сегодня в случаях , когда потребность в юридически грамотной защите от всех житейских невзгод и проблем становится насущной необходимостью, мы идем по этому адресу и получаем качественно оказанную специалистами центра услугу, а заодно и учимся жить юридически грамотно вместе со специалистами центра.

В работе «Единого Центра Защиты» меры, осуществляемые государством по защите интересов вкладчиков, работают в полном объеме. При консультации юриста в центре вы получите  все необходимые рекомендации для каждого конкретного случая.

——————————————————————

Сегодня мы ответим на самые популярные вопросы о банкротстве супруга.
Расскажем об особенностях процедуры банкротства гражданина, которые должен учитывать его супруг, чтобы не лишиться личного имущества.

Что грозит супругу банкрота?

По общему правилу, супруг-должник самостоятельно отвечает по своим обязательствам (п. 1 ст. 45 СК РФ), в том числе и при проведении процедуры банкротства физического лица. При этом имущество мужа и жены по закону является их совместной собственностью (ст. 33 СК РФ), что в некоторых случаях позволяет кредиторам «наложить руки» и на долю того супруга, который никакого отношения не имеет к долгам своей второй половинки. Разумеется, за долги по общим обязательствам супруги будут и платить вместе (например, когда они являются созаемщиками по ипотечному кредиту).

Процесс взыскания за счет имущества супругов усложняется, если деньги, взятые одним из них в долг, были потрачены на семейные нужды, либо когда в браке один из супругов приобретал имущество на деньги, добытые преступным путем (п.2 ст.45 СК РФ). В таких ситуациях кредиторам придется постараться, чтобы доказать эти обстоятельства.

Совместным является купленное в браке имущество, за исключением следующего:
приобретенного на деньги, принадлежавшие супругу до оформления брачных отношений;
подаренное одному из супругов или полученное им в наследство;
вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года №15).
В деле о банкротстве должника имущество, являющееся общей собственностью мужа и жены (в том числе уже разведенных), реализуется по общим правилам ст. 213.26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с учетом норм ст. 446 ГПК РФ (перечень имущества, не подлежащего взысканию). Супруг (бывший супруг), не являющийся должником, но чьи интересы затронуты в деле о банкротстве, может принять участие в решении вопросов по продаже общего имущества с торгов, после чего часть вырученных от продажи средств войдет в конкурсную массу, а часть, соответствующая доле супруга должника в общем имуществе, будет возвращена ему.

Раздел имущества супругов при банкротстве

В случае удовлетворения требования кредитора о выделе доли должника в общем имуществе она включается в конкурсную массу (п. 4 ст. 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Участие в деле о банкротстве супруга должника предполагает реализацию его права потребовать исключения из конкурсной массы имущества, принадлежащего лично ему. В подтверждение этого он должен будет предоставить доказательства, например, решение суда. Так, Апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан от 05.06.2017 по делу N 33-10968/2017 был удовлетворен иск о признании имущества (автомобиля, включенного в конкурсную массу должника, — супруги истца) личной собственностью истца. Основанием для удовлетворения иска послужил факт приобретения автомобиля в период брака истцом за счет личных денежных средств, вырученных от продажи личного имущества.
В конкурсную массу также может включаться имущество, в котором имеется определенная брачным договором или при разделе имущества доля супруга (бывшего супруга), если у них имеются общие обязательства (напр. солидарные заемщики по кредиту, а также в виде залога или поручительства супруга (бывшего супруга) по обязательству должника) (См., напр. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2017 N 07АП-10658/16(3), 07АП-10658/16(4) по делу N А27-12750/2015). То есть даже после раздела имущества, общее имущество с уже определенной долей супруга (бывшего супруга) должника может быть реализовано в рамках дела о банкротстве для удовлетворения требований кредитора по общим обязательствам супругов.

Вам нужна юридическая помощь в этом вопросе?

Наш юрист проведет с вами бесплатную консультацию, подготовит все необходимые документы  и, если это будет необходимо, обеспечит представительство в суде.

Наши координаты:

«Единый Центр Защиты» (юридическая служба) находится по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 24, 2 этаж. Выходной – воскресенье. С понедельника по пятницу центр работает с 08 :00 до 20:00, в субботу 09:00 до 15:00. Телефон  ЕЦЗ в Абакане 313242. Адрес электронной почты abakan@edin.сenter.