«Отсталость и феодализм»: глава ФАС дал оценку экономике России


Глава ФАС России Игорь Артемьев считает экономику страны отсталой. Об этом чиновник откровенно рассказал одному из изданий, обозначив основные причины проблемы. В российской экономике сохраняется чрезвычайно низкий уровень конкуренции, вместе с тем, заметно усилился процесс так называемого огосударствления национальной экономики страны, что по большей части вызвано санкционным давлением стран Запада. Такое мнение накануне озвучил Игорь Артемьев – директор Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации. «Российская экономика по многим показателям остается довольно отсталой и полуфеодальной.

Особенно это ощущается в малоразвитых регионах страны, где конкуренцией даже не пахнет», — считает глава ФАС. По словам Артемьева, такое положение дел может быть связано с активным созданием государственного монополистического капитализма, в результате чего сращиваются бизнес и власть. «Это общий недуг, которым Россия страдает уже довольно давно», — добавил он. «На фоне постоянных санкций, которые вводятся странами Запада, государственный сектор укрепился еще больше. Мы видим это на примере финансового и промышленного секторов экономики. И чем больше накладывают санкции, тем боле активным становится процесс огосударствления», — рассказывает чиновник. Артемьев полагает, что государственные компании и естественные российские монополии должны быть переведены на работу в совершенно другом режиме, а в большинстве случаев – должны быть разделены. Глава антимонопольной службы отмечает, что конкуренция обязательно должна развиваться, именно поэтому Кабинет министров не так давно одобрил 18 отраслевых программ, направленных на развитие конкуренции.

Впрочем, по словам Артемьева, укрепление государственного сектора российской экономики затрагивает далеко не все сферы. «К примеру, телекоммуникационный рынок – он, напротив, демонстрирует отличные результаты. Так, в свое время было преодолено мобильное рабство. Позднее удалось избавиться от роуминга», — утверждает глава ведомства. Оценки, которые национальная экономика получила от главы уполномоченного федерального органа исполнительной власти, вряд ли, могут считаться чем-то новым или неожиданным. Вопрос состоит лишь в том, почему Игорь Юрьевич не берет ответственность за столь плачевное положение дел на себя и свое ведомство, которое он возглавляет, на секундочку, уже 14 с лишним лет.

Хотелось бы также, после услышанного от столь высокопоставленного чиновника, чтобы были приведены меры, шаги и механизмы, которые ФАС прорабатывает с целью вывода национальной экономики из этих самых «полуфеодализма» и «отсталости». Потому что «18 отраслевых правительственных программ» — не самое обнадеживающее заявление, особенно, если принимать во внимание, что последние месяцы правительственные «программы» вызывают лишь народное негодование.

Источник: https://wek.ru/otstalost-i-feodalizm-glava-fas-dal-ocenku-yekonomike-rossii