Многолетние астры с осенним цветением


Вы знали, какой цветок в переводе означает «звезда»? Как можно догадаться, именно астра. Но кто-то скажет, что на пороге уже осень, пора закрывать дачный сезон и придаваться унынию до весны.

Вот и нет – в эту невзрачную пору сад может радовать своим очарованием, благодаря астрам, не меньше, чем летом. Только нужно выбрать правильные виды.

Многоликая астра

Род астровых многочисленный и включает более 600 видов. Цветы очень разные, но все они привлекательные, радужные. Найдутся сорта даже для гурманов – есть высокие и низкие, махровые и простые, но, кроме всего, астры могут быть многолетними и зацветать осенью.

Что может быть лучше, чем сидеть с пледом и кофе на веранде и любоваться красотой. Ну а какие виды посадить, чтобы воплотить эту идею, читайте далее.

Новобельгийская астра

Это не сорт, а целый вид, который включает многообразие цветов. Астры могут быть любых оттенков, к тому же как миниатюрными – до 30 см, так и высокими – до 90 см. Время цветения – сентябрь и октябрь, но есть сорта, что радуют даже в ноябре.

Советы по выращиванию:

  • астра любит свет, легкую влажную почву, слегка кислую или щелочную;
  • растения нельзя сажать слишком плотно друг к другу – должен проходить воздух;
  • чтобы астра была всегда красивой и здоровой, раз в три года ее кусты делят надвое;
  • к сожалению, многие сорта страдают от патогенной флоры, болеют, поэтому профилактика препаратами, типа «Фитоспорин», нужна. Также нужно исключать залитие почвы, обеспечить хороший дренаж и воздухопроницаемость.

Американская астра

Очень хорошо подходит для нашей страны, так как морозостойка. По декоративности могут уступать предыдущему виду, но на любителя. Особенность цветов в том, что к концу лета на стеблях внизу листьев не остаётся, потому не все садоводы довольны. Родиной этих астр считается Канзас. Цветут всю осень, идеальны для составления композиций.

Советы по выращиванию:

  • почву лучше выбирать слегка щелочную, питательную;
  • любит астра этого вида солнце и возвышенность;
  • корни цветов поверхностные, но требовательны к влаге, поэтому практикуется мульчирование грунта;
  • стойкие цветы, но могут болеть при плохом уходе – профилактику от мучнистой росы все же лучше проводить изредка;
  • чтобы кусты не оголялись весной, проводят круговую прищипку побегов, когда астры проросли на 15 см;
  • делят кусты раз в три года.

Кустарниковая

Тоже хорошо подходит для нашего сурового климата. В высоту обычно не превышает полметра, характеризуется многообразием оттенков за счёт постоянного скрещивания селекционерами – оттого и путаница возникает с названиями. Родина цветов – Северная Америка.

Советы по выращиванию:

  • любит щелочной грунт и питательный;
  • требовательны астры к внесению удобрений;
  • мучнистая роса – враг этого вида, поэтому профилактику лучше вести регулярно;
  • делят кусты раз в два или три года, иначе они теряют декоративность и начинают вымерзать.
  • Астры бокоцветная и вересковая

Эти два вида завершают нашу подборку, их чуть реже можно видеть в садах, но декоративность астр хорошая. Первый вид растёт до 120 см, выглядит нарядно, так как в конце располагается множество побегов и листиков. Чаще всего окрас светлый и пурпурный либо белый. Выглядят кусты очень нарядно.

Вересковые астры смотрятся хорошо в композициях. Они цветут множеством мелких цветочков с выдающейся сердцевиной. Родина растений — Северная Америка, поэтому наши зимы цветы хорошо переносят. Возделывают их уже больше 300 лет. Астры любят хорошее питание и дренаж грунта. Цветут и в октябре.

Все эти астры могут радовать в серые и унылые осенние дни. Что может быть лучше, чем после трудового дня, посидеть и полюбоваться своим красивым садом, когда все вокруг уже теряет былую красоту.