Нервы в шоке, мозги в трансе, а логика вообще пошла и застрелилась (обзор недели 17-23 сентября)


А в целом ты как? — А в целом я вдребезги…

Вот такой поистине жаркой, абсурдной и непредсказуемой была минувшая сентябрьская неделя  в Хакасии. Просто мозги набекрень! Ни здравого смысла, ни логики, ни тебе результата. Закончилось все, как и полагается в таких случаях, шоком.

Напомним, прошедшая неделя была последней перед вторым туром голосования за кандидатов на пост главы Хакасии. Первый тур закончился 9 сентября. На финишную прямую вышли двое: действующий губернатор от партии власти «Единая Россия» Виктор Зимин, набравший  32,4% голосов и его соперник от КПРФ Валентин Коновалов — 44,8%.

Кандидат «СР» Андрей Филягин набрал 11,2% и стал третьим, а Александр Мяхар от Партии роста вышел с результатом 6,6%.

Таков, как говорится, счет. А дальше- осмысление того, что произошло. Практически целую неделю было этакое трансцендентальное состояние… И… шок, не иначе. Говоря словами классика:»Все смешалось в доме Облонских»…

Нервы в шоке, мозги в трансе

Если предвыборная компания перед первым туром прошла достаточно вяло, скорее всего, по причине полной уверенности в неминуемой победе В. Зимина и мало чего ожидавшего от выборов В. Коновалова, то перед вторым туром страсти явно накалились.  Ведь результат первого тура для Виктора Михайловича, как он сам выразился, стал буквально » ледяным душем», не ожидал он такого поворота событий, а вот на его соперника 31-летнего Валентина Олеговича буквально свалились неожиданные проценты протестного голосования, значительно опередившие результат главного оппонента.

Что это было на самом деле для В.М. Зимина? 

Ведь тогда, перед первым туром, действующий глава правительства, буквально намертво заклейменный на всех баннерах печатью президентского благословения, вдохновленный личной встречей и поддержкой гаранта  в Ново-Огарево, был, что называется, в полете: успевал на все мероприятия и встречи, награждал, беседовал, посещал, докладывал, даже пел «Берега» с маэстро Малининым и очень симпатично, стильно пританцовывал… И вдруг: бабах! И оказался вторым после молодого коммуниста.

Забронзовел

Конечно, это политический просчет. Вне всякого сомнения, самонадеянность, возможно, даже сытая самоуверенность и незнание или, скорее, неосведомленность о реальной ситуации в республике. И это как раз то, о чем мы постоянно говорим с вами, уважаемые читатели. Это самая большая ошибка современной вертикали власти, отдалившейся от проблем людей, проживающих, в нашем случае, в регионе. Власти, живущей отдельной от населения жизнью. Власти, при которой практически отсутствует обратная связь.

Власти, которая совершенно не умеет говорить и просто общаться с людьми, вникать в их чаяния. Власти, которая до сих пор, кажется, слабо понимает почему не стоит прикрываться поддержкой президента страны, к которому доверие населения катастрофически падает. Власти, которая так и не поняла, чего на самом деле от нее ждет уставший ждать народ. Власти, которая много обещает и рассказывает людям, да и президенту тоже о том, чего на самом деле нет и что для населения так и осталось непонятным.

И это одно. Другое: к сожалению, окружение, которое выбрал для себя Виктор Михайлович,  оставляет в большинстве своем, желать лучшего. Это было видно невооруженным глазом. Не хотелось бы обижать, но скажу, что свою черную роль оно однозначно сыграло во всей этой истории, помимо, конечно, коллег губернатора, которые в судах погрязли и на нарах чалятся.

Много лучших министров, специалистов своего дела были устранены волею главы Хакасии и заменены на людей, которым еще долго надо учиться быть министрами. И яркий тому пример министра Т. Чаптыковой, которая пришла на смену С. Окольниковой, а спустя год на высоком посту, тоже почила в лету.

Отдельно плохо хочется сказать о пресс-службе и администрации главы Хакасии, которые не сумели даже выстроить демократичные, а значит, и конструктивные взаимоотношения с региональными СМИ. Рассылать пресс-релизы, причем, только имиджевые, это еще не работа. Здесь тоже у Виктора Михайловича промах вышел. Хотя причины его поражения кроются не только в этом, конечно. Но в результате, еще и дилетанты его подставили. А самое ужасное то, что там некому было даже подсказать ему, как лучше поступить в том или ином случае. В результате речевые ошибки, отдельные имиджевые вещи, над которыми надо было работать, вылились в пресловутые релизы с набившими оскомину приставками типа: по инициативе главы Хакасии или как указал или сказал Виктор Михайлович…

Да, что говорить, если даже троллить у них не получилось. А уж что его политтехнологи и поддерживающие губернатора чиновники стали делать после первого тура, вообще не подлежит никакому логическому объяснению. Ехать надо было срочно по селам Хакасии и разговаривать с людьми, но туда поехали министры… И поехали, надо сказать, поздно. Приемы на местах- дело хорошее, когда с результатом и в системе. А тут…  Даже как-то жалко. что все так бездарно получилось. В общем, о многом еще можно говорить. Но пора возвращаться к событиям недели минувшей.

А минувшая неделя отметилась всплеском

предвыборных баталий двух кандидатов на должность главы Хакасии, пресс-конференцией главы Хакасии В. Зимина, где он, стараясь быть искренним, неуклюже извинился перед жителями республики, потом же, привычно вошел в раж и понеслось… Было понятно, что в республику понаехало множество желающих поддержать и помочь губернатору, но, во-первых, было уже поздно все это делать, во-вторых, начались действия, которые окончательно подорвали процесс.

Крайне глупой и нелепой была попытка «повесить» хакасскую власть. Когда на всеобщее обозрение «выставили три чучела с подписями на кольце при въезде в Абакан, а также на входе в Преображенский парк 4-го микрорайона. На тех чучелах, что красовались возле «Ларисы», было написано «Зимин» и «Булакин», а инсталляцию на воротах парка снабдили табличкой «Штыгашев», сообщило 19rus.info.

Неприятно напахнуло 90-ми, честно говоря. Кстати, большого впечатления у населения это не вызвало. Были и другие, непонятные и грубые попытки взбудоражить людей, но самыми востребованными оказались все-таки дебаты. Народ был явно увлечен ими. Смартфоны работали везде, где только можно, дебаты смотрели, сравнивали кандидатов, делились впечатлениями, настраивались идти на выборы те, кто до этого не ходил. Причем, в большинстве своем, собирались голосовать все-таки протестно. Хотя, были и такие, у кого позиция менялась на противоположную.

О дебатах

Дебаты стали не только востребованными и популярными, но и внесли какую-то новизну в предвыборную ситуацию. Они явно оживили равнодушную публику. Люди  ждали эфира кандидатов, как футбольный матч. На страницах АДИ  все эти встречи в эфире можно посмотреть при желании в разделе «рубрики».

Надо отметить, что оба кандидата тоже увлеклись словесной дуэлью. И все бы ничего, если бы не отдельные моменты, которые навели на размышления.

Виктор Михайлович, из уст которого к месту и не только, порой совсем потешно, звучало слово экономика, вел себя, вероятно, действуя напутствиям  своих политтехнологов, достаточно агрессивно, как нападающий, зачастую грубо и даже оскорбительно. Заметно нервничал и откровенно унижал соперника Валентина Олеговича, употребляя следующие приемы: я знаю, а вот вы- нет, я могу, а вы не можете… В эти моменты было немного неприятно.

Валентин Коновалов вел себя более прилично, в целом, корректно и, как следствие, выглядел достаточно выигрышно в этом плане. Надо отметить, что не спасовал и свой первый опыт общения на таком уровне не провалил и заметно удивил зрителей в хорошем смысле слова.

Конечно, до образа губернатора региона ему пока далеко, он и сам это, скорее всего, понимает. Но он оставил, в отличии от В.М. Зимина, более приятное впечатление и стойко, не растерявшись даже во время острых моментов общения в эфире, выдержал ровно и грамотно свой партийный статус и даже претензию на «престол».  Красиво парировал, отвечал на нападки собеседника и значительно реже пытался перебивать.Так уж случилось, но за такой короткий промежуток времени он сумел «показаться» публике. Его заметили и запомнили однозначно. Хотя, если бы не протестное голосование, все могло обернуться по- другому.

Стоит отметить, что вопреки всем ожиданиям, партия коммунистов Хакасии работала в эти дни более последовательно и слаженно. И на волне протеста против существующей власти, неплохо была готова к предвыборной борьбе. Чего не скажешь о партии власти. А самое главное то, что молодой коммунист Коновалов оказался человеком со зрелыми жизненными принципами, со стержнем и говорил с предвыборной трибуны то, что хотят услышать уставшие от проблем люди. А избиратель, как известно, любит ушами. У Валентина Олеговича получилось, как говорится, «охмурить» публику. Так что свое право на браво он заработал честно.

Но… в пятницу 21 сентября, когда  вся хакасская телепублика ждала очередных дебатов случилось то, чего никто не ожидал.

Логика вообще пошла и застрелилась…

Последний, предвыборный эфир дебатов начался на канале «Россия 1», первому пришлось «запевать» В. Коновалову. И пока он говорил, Виктор Михайлович, повернувшись к собеседнику задом, что-то рисовал на доске. А когда слово дали ему, он очень коротко прокомментировал написанное и, пожав руку оппоненту, взял пиджак и демонстративно удалился из телестудии, подарив все оставшееся эфирное время молодому коммунисту, который эффективно его использовал.

А на дебаты канала РТС Виктор Михайлович вообще не явился в этот вечер, оставив всех в недоумении. И только глубокой ночью стало известно, что В.М. Зимин снял свою кандидатуру с выборной дистанции, объяснив свой поступок состоянием здоровья. Ночью же все федеральные СМИ тут  же оперативно сообщили об этом. Правда, чуть позже центральные СМИ дали информацию, что отказ В,М, Зимина, якобы, мотивирован рекомендательным звонком из Кремля. Элла Памфилова тоже прокомментировала уход с выборной дистанции главы Хакасии:

Он реально оценил свои возможности и поступил так, как считает нужным», — цитирует ТАСС ее слова. 

А КПРФ назвала это событие капитуляцией. На следующий день в сети появилось и последнее обращение В. Зимина к жителям Хакасии 

Остается добавить, что очередной второй тур выборов главы Хакасии назначен на 7 октября, аккурат в день рождения президента.

В выборном марафоне, согласно законодательству, примут участие на этот раз кандидат от КПРФ Валентин Коновалов и представитель Справедливой России Андрей Филягин. Оба подтвердили свое согласие заявлениями в ИК РХ.

Шок лучше переносить сидя…

Следует отметить: все, что произошло на минувшей неделе в Хакасии есть не что иное, как прецедент, который по праву можно назвать историческим событием. По крайней мере, такого у нас еще не было! Что будет дальше- покажет время, а среди прочих событий, произошедших в Хакасии за минувшую неделю, можно отметить еще несколько новостей,  довольно интересных, но вполне предсказуемых по своей сути.

19 сентября состоялась первая сессия депутатов ВС РХ в обновленном составе. В ходе работы сессии  большинством голосов Председателем Верховного Совета Республики Хакасия избран 79-летний Владимир Штыгашев. Пост первого заместителя Председателя Верховного Совета Республики Хакасия занял все тот же Юрий Шпигальских.

Окончательный персональный состав комитетов и комиссий  будет формироваться на второй сессии, которая состоится в октябре.

А в субботу, 22 сентября полиция искала, но не нашла наркотики в офисе ХРО КПРФ. По чьей-то наводке. Подозрения серьезные, наркотиков не обнаружили, поэтому подождем официальных результатов проверки от полицейских по этому вопросу.

В черногорском парке в субботу же, 22 сентября прошел митинг против пенсионной реформы, собравший около 2000 человек, организованный ХРО КПРФ, которое в этот же день на пресс-конференции объявили о намерении формирования правительства народного доверия.

А в воскресение 23 сентября появилась информация   ИА «Байкал24»о том, что в аэропорту Абакана и в самой столице Хакасии началась спешная подготовка к «рабочему визиту» в регион президента Российской Федерации. Визит намечен на следующую неделю, ориентировочно, в среду-четверг.

Предполагается, что Владимир Путин примет отставку Виктора Зимина с поста главы Хакасии и назначит временного исполняющего обязанности главы республики. Кандидатура еще согласовывается в Москве.

Вот такая история приключилась в Хакасии на минувшей сентябрьской неделе.

И все эти дни на экранах и страницах печатных изданий федеральных и местных  СМИ активно обсуждали эти события. Шел анализ, звучали прогнозы и предположения, в которых уверенную победу прочили все-таки Коновалову. Тем более, что всем известно, как прошли выборы в Приморье, которые пришлось впоследствии отменить ЦИК РФ. А победа коммуниста Ищенко, благодаря тому же протестному голосованию, была очевидной. Хотя победителем объявили единоросса Тарасенко, у которого в самый последний момент откуда-то взялись голоса для опережения Ищенко. Там случилось крупное разбирательство и выборы признали недействительными. Об этом сегодня все наслышаны.

Напоследок отметим, что в Хабаровском крае предварительные итоги голосования на выборах губернатора региона 23 сентября по-настоящему удивили россиян и разочаровали Э. Памфилову- председателя ЦИК России: кандидат от ЛДПР Сергей Фуркал победил  во втором туре выборов губернатора Хабаровского края. После обработки 99% протоколов он получил поддержку 69,62% избирателей, действующий губернатор Вячеслав Шпорт набрал всего 27,91% голосов. А на выборах во втором туре во Владимирской области кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин лидирует, набирая 56,97% голосов по итогам обработки 92,49% протоколов. Об этом свидетельствуют данные в онлайн-таблице Центризбиркома. Действующий губернатор региона Светлана Орлова («Единая Россия») получает 37,51% голосов.

Эксперты объясняют эти результаты тем, что люди хотят видеть новые лица в политике. Они готовы голосовать даже за заведомо слабого и аффилированного с Кремлем кандидата в пику партии власти. Ситуация и впрямь становится неуправляемой.

В целом же, все происходящее в России в последнее время, говорит о том, какой бардак и бесхозяйственность имеют место быть в нашей стране практически во всех сферах жизнедеятельности.

И еще говорит о глубочайшем кризисе власти и общества в российских регионах. А настоящий кризис — это когда нет уверенности не только в будущем, но и в прошлом. Но чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса… Будем ждать перемен.

АДИ, Алексей Стоян