Почему нашу планету назвали Землей?


Все планеты носят названия богов древнего мира, и только наша родная планета называется так… странно. Догадываетесь почему? Мы расскажем!

В английском языке Земля — это Earth. Это название возникло от англо-саксонского слова erda («земля» или «грунт»). Русское слово «земля» восходит к праславянскому слову с тем же значение.

Все дело в том, что очень-очень долго то место, где мы с Вами живем наши предки не считали планетой! В древнем мире с открытием планет им давали имена греческих/римских богов. Землю же не считали планетой настолько долго, что когда поняли, что НАДО БЫ ПРИДУМАТЬ КАКИЕ-ТО НАЗВАНИЕ, название «Земля» уже прочно вошло в обиход. 
Как имя планеты Earth впервые было использовано около 1400 года. Первым это сделал, скорее всего Николай Коперник (1473-1543), который первым доказательно и четко изложил гелиоцентрическую систему мира. В центре – Солнце. Мы живет на одной из планет – спутников Солнца.
На пьедестале памятника Копернику в Варшаве написано: «Он остановил Солнце и сдвинул Землю».

Знаете ли вы, что до начала космических полётов Земля обычно изображалась как зелёный шар. Фантаст Фрэнк Пауль, сообразив, что воды на Земле больше, чем суши, первым изобразил голубую планету (с чётко выделенной сушей) на обороте июльского выпуска журнала Amazing Stories в 1940 году.
Ещё пара слов об этом человеке… Фрэнк Рудольф Пауль – это человек, который нарисовал летающую тарелку за двадцать лет до всеобщей истерии.

В 1972 году экипажем Аполлона-17 была сделана знаменитая фотография Земли, получившая название «Blue Marble» (Голубой Мрамор).

тот самый снимок 1972 года
тот самый снимок 1972 года