Точка пересечения неврологии и психиатрии- болезнь Альцгеймера


А знаете ли вы, что в российском календаре немало дат, которые по сути своей должны привлечь наше внимание к определенным заболеваниям. И это не просто дни, это своеобразный дневник памяти и , если хотите, просвещения. Мы мчимся по жизни, зачастую не задумываясь, что однажды можем столкнуться с тем или иным заболеванием или явлением, как таковым. Начинаем метаться, ищем выход, специалистов- медиков, делаем много лишних движений, порой затягивая процесс.

Вот эти дни календаря и предназначены для того, чтобы мы и задумались, и научились уму-разуму. Две жизни прожить нам  не дано. Поэтому будем успевать накапливать знания с помощью нашего календаря.  А доктор С.В. Фаренбрух поможет разобраться, даст совет и сориентирует в этом сложном жизненно- медицинском просвещении 

Интервью со С.В.Фаренбрух » К вопросу о наших нервах», опубликованное 7 апреля во Всемирный день здоровья, оказалось очень востребованным.  Поэтому мы продолжаем сотрудничество и знакомство с медицинским календарем, будем надеяться, здоровья.  Тем более, что вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что лучший друг сегодня- ДОКТОР. 

Итак, мы на приеме у Заслуженного врача РХ, главного внештатного невролога Министерства здравоохранения Хакасии С. В. Фаренбрух:

21 сентября с 1994 года учреждено, как Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.

Немецкий психиатр Алоис Альцгеймер первым опубликовал описание данного заболевания у женщины и поэтому заболевание названо его именем. Болезнь Альцгеймера является одной из распространенных форм деменции, относящей к нейродегенеративным заболеваниям центральной нервной системы и влечет за собой снижение функции коры головного мозга.

По данным исследователей в настоящее время в мире есть более 27 миллионов больных этим заболеванием. Согласно прогнозам, через 40 лет эта цифра увеличится в три раза. В группе лиц в возрасте 65-85 лет данное заболевание встречается у 20-22% людей, старше 85 лет до 40%. С 2000 года наблюдается стремительный рост заболевания. Вероятно, это связано с увеличением продолжительности жизни, а также с тенденциями к старению населения.

Наследственная предрасположенность встречается в 5 % случаев. Болезнь Альцгеймера поражает людей вне прямой связи с их образованием и уровнем жизни и тяжким бременем ложится на семьи и близких больного. Среди известных людей, подверженных болезни Альцгеймера – Папа Римский Иоанн Павел II, 40-й президент США Рональд Рейган, премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, премьер-министр Испании Адольфо Суарес, Анни Жирардо.

Заболевание протекает довольно разнообразно, но есть общие проявления, указывающие на начало заболевания. Это расстройство кратковременной памяти и логического мышления, заторможенность мыслительных процессов, связанности изложения мыслей. С возрастом краткосрочная память у каждого из нас ухудшается, достаточно большой объем информации требует активности оперативной памяти, концентрации и быстрого переключения внимания.

Наши завышенные требования к работе мозга «как в молодости» не всегда корректны по отношению к собственному мозгу. Но непременно следует насторожиться, если нарушения памяти, внимания, логики и последовательности мышления и действий вдруг стали мешать в повседневной активной жизни, если постепенно становиться труднее выполнять обычную бытовую функцию: варить пищу, умываться, одеваться, ориентироваться в пространстве, времени, утрачиваются профессиональные навыки. Как же узнать в повседневной жизни болезнь Альцгеймера?

Для ранней стадии характерны такие симптомы как неспособность вспомнить события недавней давности, забывчивость, отсутствие узнаваемости знакомых предметов, дезориентация в пространстве, депрессия, беспокойство, снижение эмоциональной окраски происходящих в жизни событий, безразличие к происходящему, эмоциональная бедность, равнодушие к окружающим, апатия, отсутствие желания познавать и осваивать что то новое, без инициативность в быту, появляется трудность в принятие решений, рассуждений, выполнений математических операций, подсчете денег, взволнованность при осознании существующих трудностей и испуг от них.

Для поздней стадии характерны бредовые идеи, галлюцинации, неспособность узнавать родственников, близких людей, утрата способностей двигаться и самостоятельно мыслить, человек может заблудиться в знакомых местах, неспособен самостоятельно одеваться, умываться, есть, принимать ванну, общаться с окружающими устно, а также понимать написанное, контролировать физиологические функции, не помнит где находится уборная в собственном доме.

Диагностика болезни Альцгеймера основывается на данных об истории развития заболевания, включает данные о психическом здоровье, собранные со слов родственников, близких людей, соседей, коллег. При возникновении у пациента признаков деменции, заметных окружающим, необходимо обратиться к неврологу (для исключения других неврологических заболеваний), психиатру и герантологу для выявления заболевания, консультации родственников о правилах ухода за пациентом, возможностях медикаментозной коррекции течения заболевания препаратами, замедляющими развитие и прогрессирование болезни.

При своевременном выявлении снижения функции памяти, логического мышления, конструктивности действий можно существенно повлиять на ход развития заболевания. Поэтому ни один симптом, связанный с расстройством умственных функций, не стоит игнорировать. Обследование головного мозга обязательно включает в себя компьютерную или магнитно-резонансную томографию и проведение серии когнитивных тестов для выявления нарушения памяти.

Определяется степень деменции посредством оценки вести самостоятельную жизнь. Легкая степень характеризуется самостоятельной деятельностью, хотя и ограниченной, однако независимость в обычной жизни сохраняется. Деменция средней тяжести ограничивается самостоятельностью и больному необходима посторонняя помощь повседневно. Тяжелая степень деменции отмечается полным отсутствием самостоятельности и больной требует постоянного ухода, а также наблюдения.

Мер профилактики болезни Альцгеймера, увы, не существует. Считается, что предотвратить или несколько замедлить прогрессирование заболевания можно, регулярно занимаясь интеллектуальными нагрузками, а также корректируя такие провоцирующие факторы как гиподинамию, курение, контролируя уровень артериального давления, липидов и сахара крови. То есть, чтобы избежать или затормозить течение болезни Альцгеймера необходимо вести здоровый образ жизни, в любом возрасте стимулировать мышление и выполнять физические упражнения.

Заниматься спортом желательно 3–5 раз в неделю, развивать чувство равновесия и координации можно с помощью занятий гимнастикой, йогой. Регулярные физические упражнения улучшают кровоснабжение мозга и помогают сохранить память и ясность мышления. Следует избегать следующих пяти видов продуктов: красного мяса, сливочного масла и маргарина, сыра, мучных изделий и сладостей, жареной пищи и блюд фаст-фуда. Необходимо максимально снизить потребление соли. Что бы сохранить ясным ум стоит постоянно разнообразить жизнь, менять дорогу на работу, утренний режим, осваивать новые навыки, учить стихи, иностранные языки, играть в шахматы, развивающие игры, решать кроссворды, головоломки, вести активную социальную жизнь. В старшем возрастном периоде необходим регулярный сон, умственная и физическая активность на работе при нормальном состоянии здоровья и получении удовольствия от работы. Не давайте мозгу лениться и почивать на лаврах достигнутого.

К сожалению, лечить болезнь Альцгеймера крайне сложно, но есть медикаментозные средства, которые могу затормозить процесс развития болезни Альцгеймера на начальной стадии. А для улучшения повседневной жизни человека с такой проблемой, родственникам важно понимать, что в поведении больного виновата болезнь, а не человек и быть терпимыми, научиться ухаживать за болеющим, обеспечить ему безопасность, питание, профилактику пролежней и инфекций.

От редакции: 29 сентября- Всемирный День сердца.

Не забывайте зайти на наш сайт в этот день.

Пишите нам на почту письма и обращения. Мы обязательно отзовемся. На всякий случай публикуем наш электронный адрес:  adi19@inbox.ru.

И в заключении напоминаем медицинские даты российского календаря:

1. 11 февраля — Всемирный день больного.

2. 29 февраля- официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.

3. 16 марта — всемирный день сна. Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен в 2008 году и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

4. 26 марта- Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый день Впервые День больных эпилепсией был проведен 2008 года. Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

5. 7 апреля- Всемирный день здоровья. Отмечается ежегодно в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира.

6. 11 апреля- Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

7. 24 апреля — Всемирный день борьбы с менингитом.

8. 17 мая- Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

9. 27 мая- Международный день рассеянного склероза.

10. 21 июня- Всемирный день борьбы с боковым амиотрофическим склерозом.

11. 22 июля- Всемирный день мозга.

12. 21 сентября- Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

13. 29 сентября- Всемирный День сердца.

14. 10 октября- Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

15. 16 октября- Всемирный день Позвоночника.

16. 20 октября- Всемирный День борьбы с остеопорозом. Всемирная Организация Здравоохранения установила эту дату ещё в 1997 году, с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей.

17. 24 октября — День борьбы с полиомиелитом.

18. 29 октября- Всемирный день борьбы с инсультом.

19. 1 декабря- Международный день невролога.

АДИ, А. Герн