Российские чиновники будут общаться по тайной сотовой сети


 

К 2024 году в России может появиться беспроводная сеть для чиновников и общественно значимых объектов. Затраты на её создание оцениваются в практически 75 миллиардов рублей.

О планах создания сотовой спецсети для чиновников стало известно изданию «Ведомости». Как сообщает газета, соответствующая информация содержится в паспорте программы «Цифровая экономика».

Предположительно, технологией, на которой будет работать сеть, станет LTE-450. В настоящий момент необходимый для неё диапазон частот использует «Т2 РТК холдинг», а принадлежат они Tele2. Представитель последней подтвердил готовность компании принять участие в проекте и рассказал о переговорах с правительством.

Абоненты спецсети смогут использовать свои устройства в качестве раций, а также обмениваться видеозаписями. Плюсы такой сети заключаются в высокой скорости передачи данных и минимальном количестве базовых станций.

Для спецабонентов, которыми станут чиновники, предусмотрены особые устройства с приложениями, адаптированными под нужды каждого конкретного ведомства. Вместе с тем, сеть позволяет управлять приоритетами для различных групп пользователей.

Стоит отметить, что использующему подобную сеть «Т2 РТК холдингу» не удалось её коммерциализировать.

Федор Карпов.      Мир новостей