Ученые ХГУ разработают наноэлектронную память


 

Преподаватель института естественных наук и математики, заведующий кафедрой физики и информационных технологий ХГУ Юрий Гафнер стал одним из победителей регионального конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований.

Финансовая поддержка проекта составит более миллиона рублей. Срок его реализации – 2 года.

Напомним, что из семи проектов, отобранных экспертным советом, авторами шести оказались преподаватели главного вуза республики.

Научная работа учёного посвящена изучению малых металлических нанокластеров, служащих для записи информации.

– В ходе исследования с помощью компьютерного моделирования мы попытаемся определить наиболее оптимальный материал и размер, служащий для создания отдельных элементов памяти, которыми и являются нанокластеры, – пояснил автор проекта. – Перечислить все области, в которых эта глобальная технология может существенно повлиять на технический прогресс, практически невозможно. Это элементы наноэлектроники (полупроводниковые транзисторы, лазеры), суперкомпьютеры, видеотехника (плоские экраны, мониторы, видеопроекторы), топливные элементы, а также авиационные и космические отрасли.

Результаты исследований учёный представит на конференциях всероссийского и международного уровня. Также планируются публикации в научных журналах, входящих в перечень ВАК.