Комиссия Центризбиркома России 19 сентября приехала во Владивосток. Об этом ТАСС сообщил представитель избиркома Роман Охотников. «Да, комиссия ЦИК уже приехала», — сказал Охотников.

Комиссия Центризбиркома пробудет в Приморье два-три дня, за это время она ознакомится с жалобами на нарушения во втором туре губернаторских выборов и посетит некоторые избирательные комиссии региона. «Планы — объективно разобраться в ситуации, ознакомиться с документацией, ознакомиться с претензиями обеих сторон и посмотреть те письменные документы, которыми обладает каждая из сторон, проехать по комиссиям, встретиться с правоохранительными органами», — сообщила представитель краевого избиркома Наталья Камаева.

По ее словам, члены комиссии намерены посетить территориальные избирательные комиссии, в частности в Советском районе Владивостока и Артеме, а также, возможно, охватят другие территории. Члены комиссии уже встретились с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, встреча с кандидатом от «Единой России» Андреем Тарасенко назначена на среду. Решение по выборам будет принимать избирательная комиссия Приморского края, передает «Интерфакс».

Сам Ищенко сообщил, что члены комиссии на встрече попросили его предоставить все имеющиеся материалы в подтверждение жалоб на фальсификации на выборах. «Сегодня утром мы встретились, и они рассказали, что будут работать здесь до пятницы. Они заверили меня в том, что их направили в край, чтобы разобраться, составить полную картину и что работать они будут непредвзято. Комиссия попросила предоставить всю документацию, аудио- и видеозаписи, подтверждающие нарушения в ходе выборов губернатора», — сказал собеседник агентства.

Во втором туре досрочных выборов главы региона кандидат от «Единой России», врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко набрал 49,55% голосов по итогам обработки 100% протоколов. Его соперник во втором туре — кандидат от КПРФ Андрей Ищенко набрал 48,06%. Причем после обработки 95.7% бюллетеней Ищенко уверенно лидировал во втором туре с 51% голосов против 46%, отданных за Тарасенко.

Стороны обвинили друг друга в подтасовках и фальсификациях. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) заявили, что не будут подводить итоги второго тура выборов в Приморье до рассмотрения всех жалоб.

Андрей Ищенко подал заявление о нарушениях в ходе подсчета голосов в Следственный комитет, после чего принял участие в акции протеста против итогов губернаторских выборов с другими сторонниками КПРФ. По некоторым данным, он отказался от предложения стать заместителем Тарасенко.

«Нельзя покупать голоса людей, фальсифицировать подсчет голосов… Уверен, что комиссия из Москвы сделает свою работу, и результаты (выборов) будут отменены, победит народ. Отмена результатов голосования по 13 участкам — это «первая ласточка». Мы сможем отменить результаты выборов и назначить третий тур», — также заявил Ищенко собравшимся.

Между тем Андрею Ищенко поступило предложение занять пост первого вице-губернатора края, то есть стать заместителем Андрея Тарасенко. «Ко мне обратились люди из окружения Тарасенко. Я их послал», — рассказал Ищенко, добавив, что будет продолжать отстаивать свою победу на выборах. При этом в пресс-службе администрации Приморья информацию о приглашении Ищенко на работу в исполнительную власть региона не подтвердили.

https://www.newsru.com/russia/19sep2018/cik_priehal.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com