При вскрытии присутствовали не только медики, но и следователи.

Стали известны результаты вскрытия ребенка, умершего в понедельник, 17 сентября, в 47-й гимназии Екатеринбурга. У пятиклассника заболела голова и заслезились глаза, ему вызвали скорую, но спасти мальчика медики не смогли.

На вскрытии присутствовали представители больницы, Следственного комитета и судебные медики. Информация о том, что у ребенка была интоксикация медицинскими препаратами, не подтвердилась.

Как рассказал E1.RU информированный источник, по результатам вскрытия выяснилось, что причиной смерти пятиклассника стало кровоизлияние.

— Причиной смерти ребенка стало кровоизлияние в ствол мозга, вызванное разрывом сосуда. Кровоизлияние было очень обширным, — рассказал наш собеседник, добавив, что кровь попала и в желудочки головного мозга.

Наш эксперт, знакомый с результатами вскрытия, пояснил, что при таком массивном поражении шансов на выживание у человека практически нет, а смерть наступает в считаные минуты.

По его словам, причиной такого массивного кровоизлияния могла быть, например, врожденная аневризма сосудов головного мозга, но по результатам одного вскрытия этого сказать невозможно, нужно провести дополнительное гистологическое исследование.

Главный нейрохирург УрФО и заместитель главного врача ГКБ № 40 по нейрохирургии Владимир Колотвинов в разговоре с E1.RU рассказал, что представляет собой аневризма.

— Аневризма сосудов — это врожденное тонкостенное выпячивание. То есть дефект сосудистой стенки врожденный. В течение жизни этот дефект начинает выпячиваться, образуя что-то вроде воздушного шарика, где стенки намного тоньше, чем у артерии, а кровь там находится под таким же давлением. В какой-то момент как под воздействием внешних факторов, так и без них это образование может разорваться, а кровь устремится в область черепа, — рассказал нейрохирург.

По словам нейрохирурга, процент смертности при таких заболеваниях очень высокий
По словам нейрохирурга, процент смертности при таких заболеваниях очень высокий

По его словам, как правило, первым проявлением таких патологий являются кровоизлияния, без них аневризмы выявляют редко.

По данным мировой статистики, кровоизлияния из-за аневризмы имеют очень большой процент летальности. В 15% случаев пациенты умирают еще до приезда скорой. Всего же, по словам Колотвинова, смерть при разрыве аневризмы наступает в 40% случаев. И в 75% — если это происходит у человека второй раз в жизни.

Также нейрохирург рассказал, что высокое давление может быть как причиной кровоизлияния, так и ее следствием.

Позже в горздраве официально прокомментировали случившееся.

Текст: Евгений СТОЯНОВ

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65403691.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com