Жителям Хакасии станет проще строить дома, в том числе садовые


 

Абакан, 18 сентября 2018 года, – Через 4 месяца жители Хакасии, планирующие постройку индивидуального жилого дома, а также садового домика, смогут сделать это без получения разрешения на строительство. Вместо этого достаточно будет уведомить местную администрацию о своем намерении начать строительство. Сделать это можно будет через МФЦ, портал госуслуг или отправить уведомление заказным письмом по почте.

Соответствующие изменения в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты, упрощающие строительство и регистрацию жилых домов и садовых домиков, вступили в силу с августа текущего года. А с 1 января 2019 года получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома либо садового домика больше не нужно.

В настоящее время форма уведомления муниципалитета о строительстве не утверждена, но обязательным будет указание на разрешенное использование земельного участка и параметры планируемого объекта. В частности, дом не может быть более 3 этажей, не выше 20 метров и не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

После получения уведомления администрация в течение 7 дней должна будет проверить параметры будущего дома, в случае соответствия требованиям – согласовать строительство. После завершения строительства владельцу необходимо будет опять уведомить муниципалитет – уже о завершении строительства дома.

Напомним: сегодня, чтобы построить жилой дом, необходимо получать разрешение на строительство (это более сложная процедура, чем просто уведомление муниципалитета).