Партия Зюганова подходит к моменту истины


Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова распорядилась приостановить подведение окончательных итогов выборов в Приморском крае.
Окончательные итоги губернаторских выборов в Приморском крае в понедельник так и не были подведены. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова призывает не торопиться, но она, судя по всему, в победе врио главы региона не сомневается. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал от президента создания комиссии высокого уровня. Во Владивостоке защищать партию вышла тысяча человек, но обострять политическую ситуацию по всей стране коммунисты, кажется, не намерены. Однако впереди у них второй тур выборов в Хакасии, сдать которые верхушка Компартии, как считают эксперты, просто не может. Как повернется кампания в республике, пока неясно, но, похоже, КПРФ уже и не рада, что пенсионная реформа добавила ей так много протестного электората.

С резким рывком вперед врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко в предутренние часы понедельника, когда он сумел набрать 49,55% голосов и все-таки обогнать кандидата КПРФ Андрея Ищенко (48,06%), еще предстоит разбираться ответственной комиссии из Центризбиркома. Памфилова объявила об этом таким образом: «То, что выборы состоялись – в этом нет никаких сомнений. Нет никаких оснований считать, что они не состоялись… Другое дело, признаем ли мы их результаты или не признаем в целом или по отдельным участкам».

«Это их компетенция, они могут изучать, рассматривать жалобы, делать соответствующие выводы, принимать решения. Но параллельно мы на уровне ЦИКа внимательно рассмотрим и изучим. Более того, не позднее среды будет направлена серьезная команда экспертов в Приморье, чтобы найти ответы на какие-то дополнительные вопросы, которые у нас возникнут в процессе изучения того, что сейчас нам будет представлено», – сообщила Памфилова.Она сообщила, что уже затребовала от крайизбиркома передать в Москву все поступившие от кандидатов жалобы и заявления и призвала штабы Тарасенко и Ищенко направлять в ЦИК и любую дополнительную информацию. Отметим: с утра комиссия Приморского края заявила было, что теризбиркомы должны довести подсчет протоколов до стопроцентного результата уже во вторник. Сейчас сбор данных от участковых комиссий остановился на отметке в 99,1%. Однако позже крайизбирком совсем замолчал – и все комментарии следовали лишь от Памфиловой.

Под конец дня уже пошла информация и о том, что Центризбирком не обнаружил каких-то серьезных фальсификаций, хотя именно на это и делали ставку коммунисты, имеющие на руках факты расхождения в протоколах и даже их составления, как говорится, от фонаря. Что же касается «шероховатостей» – это такой новый избирательный термин, который на днях ввел президент Владимир Путин, то они, по ее мнению, будут отрегулированы в рабочем порядке. Таким образом, Памфилова скорее всего в победе Тарасенко не сомневается, однако она не может заявить об этом прямо и сразу же. А вот констатировать это после тщательного недельного изучения ситуации – это уже не повредит ее имиджу борца за чистоту выборов.

Именно о том, что Памфилова специально заматывает ситуацию, и заявил из-за решетки спецприемника оппозиционер Алексей Навальный. По его мнению, все эти ее слова – это «уловка и обман». Навальный призвал всех жителей Владивостока и всего Приморья немедленно выходить на улицу для защиты «победы Ищенко» и права народа голосовать на выборах так, как он сам считает нужным, а не как это выгодно любому начальству.

Избирателей Владимирской области, Хабаровского края и Республики Хакасия Навальный попросил собраться с силами и «прокатить единороссов» 23 сентября.

Причем он заявил, что сейчас уже не важны партийная принадлежность кандидатов и деятельность выдвинувших их думских партий. Кстати, депутатов Госдумы от КПРФ Навальный погнал из Москвы на площади Владивостока в поддержку их коллеги Ищенко. По словам оппозиционера, и в других городах люди должны быть готовы к уличным протестам.

Отметим, что выступления людей в столице Приморья начались утром в понедельник, а вечером того же дня продолжились. Ищенко рассказал собравшейся толпе примерно в тысячу человек, как проистекает борьба за истинный результат. Он, кстати, сообщил, что Зюганов не едет в регион потому, что занят в Москве консультациями на самом верху. Впрочем, тем же вечером во Владивостоке прошел и митинг сторонников Тарасенко – и как бы не более массовый. Напомним, что выдвижение от КПРФ Ищенко не было идеальным – федеральное руководство партии сделало на него ставку вопреки мнению части регионалов.

Зюганов в понедельник вообще так и не сказал в адрес центральной власти каких-то особо жестких слов, хотя, понятно, что ночные кульбиты с подсчетом голосов были не более чем следствием недавних слов Путина. На встрече с Тарасенко президент пообещал, что у того все будет в порядке.

«Требуем, чтобы президент, который является гарантом Конституции, срочно своим указом создал комиссию, в нее готовы войти депутаты всех фракций Госдумы, ЦИКа и администрации президента», – заявил Зюганов. По его словам, он переговорил со всеми силовиками, кремлевскими руководителями и Памфиловой, «они, я уверен, откликнутся». Лидер КПРФ считает, что у коммунистов на руках «100% документов, доказывающих реальные результаты на этих выборах».

Действительно, в Сети распространилось много как бы копий протоколов и сканов с электронной базы ЦИКа, которые вызывают ряд вопросов. Например, как на участке может быть явка в 100% и такое же голосование за Тарасенко, то есть ни одного недействительного бюллетеня. Тогда как соседние участки демонстрируют более реальную картину – и явка там прыгает, и за кандидатов голосуют более разбросанно, и испорченные бюллетени, конечно, есть. Впрочем, сторонники Тарасенко в ответ выставили информацию, что стопроцентные участки были и за Ищенко. Но это, как оказалось, участки с 10–15 избирателями, тогда как врио губернатора оперировал тысячами голосов.

Хотя КПРФ уже направила в Генпрокуратуру и Следственный комитет все материалы, сделала все необходимые обращения во все инстанции, но жесткого протеста – как призывает Навальный – проводить, очевидно, не намерена. Вот, мол, будут акции 22 сентября, заметил Зюганов, там вопрос о Приморье тоже будем ставить.

Как известно, пенсионная реформа вернула в реальность протестный электорат, а выборы 9 сентября показали, что значительная его часть досталась Компартии. Вторые туры, в которые вышли коммунисты, и вовсе сосредоточили этого избирателя вокруг них. И, похоже, левая оппозиция, а точнее ее руководство, оказалась этому не совсем рада.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров считает, что это теперь сильно мешает верхушке КПРФ вести ее обычные переговоры с Кремлем об обменах и компенсациях. Эксперт подчеркнул, что после Приморья, которое коммунисты, возможно, и сдадут, встанет вопрос о втором туре в Хакасии, уступить в котором власти они уже просто не смогут. Однако и Кремль, судя по всему, не намерен эти выборы проигрывать. По мнению Петрова, для КПРФ подходит момент истины, когда ей придется вспомнить, что такое быть в оппозиции. И если это не вспомнит Зюганов, то, значит, в партии уже в скором времени может появиться другой лидер.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский при этом не верит, что лидеры КПРФ способны эффективно распорядиться протестом, но вот Хакасию они проиграть не могут просто по определению. Ведь если и этот регион партия сдаст, то тогда Зюганову останутся в торгах с Кремлем одни уступки – на большее он претендовать и не сможет.

http://www.ng.ru/politics/2018-09-17/3_7312_kprf.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com