Эксперт Николаев: почему у депутатов «особая» пенсия? Они же не герои России


Экономист Игорь Николаев выступал по поводу пенсионных надбавок депутатам в рамках обсуждения пенсионной реформы. Как считает Николаев, данная система справедливой не является, потому что у депутатов Госдумы особые условия.

В частности, растет пенсия у депутатов Госдумы исключительно в зависимости от срока пребывания. То есть поработали они на одном созыве — и уже гарантированно от 42 тысяч пенсия будет. А если два и больше — то могут и 62 тысячи получить.

Все просто. И это не зависит от того, прогуливали депутаты заседания или посещали исправно. Собственно такой подход действительно уж очень необычный, тем более если учесть, что условия труда там уж очень простые, так как с работой легко справляются и люди за 70, которые на пенсию вообще не собираются.

Такое положение, уверен Николаев, пора отменять, так как это явное разделение общества в духе каких-то сословий. Тем более еще надо учесть, что депутаты в любой момент могут увеличить свою пенсию.

Недавно депутаты обсуждали возможность отмены «особой» пенсии. Однако в итоге они решили, что отказаться от высокой пенсии могут, но лишь по собственному желанию. Это очень странно, ведь гражданам не предложили выбрать пенсионную реформу по собственному желанию.

https://zen.yandex.ru/media/txt/ekspert-nikolaev-pochemu-u-deputatov-osobaia-pensiia-oni-je-ne-geroi-rossii-5ba0731f59419200ab742af6?from=feed