Ледяной душ был не только для Виктора Зимина, но и для тех, кто голосовал против него


 

Электоральная ситуация в Хакасии накануне второго тура выборов на пост главы республики выглядит для Виктора Зимина не так угрожающе, как её представляют далёкие от региона эксперты и СМИ. И это народное волеизъявление 9 сентября стало серьёзным уроком для действующей республиканской власти и лично губернатора. Но именно этот ледяной душ для власти и дал серьёзные основания тем, кто голосовал против Виктора Зимина, скажем так, из вредности и раздражения, пересмотреть своё отношение во втором туре. Почему?

Во-первых, потому что выход представителя КПРФ Валентина Коновалова во второй тур для многих стал не просто сенсацией, но и головной болью. Кандидат не понятен, не опытен, без конкретной программы и без команды, способной взять на себя ответственность за судьбы сотен тысяч жителей Хакасии.

Во-вторых, часть избирателей была не против Виктора Зимина, но проголосовала против него только для того, чтобы несколько снизить итоговые показатели его победы. Да-да, они не сомневались в его победе, но хотели, чтобы она не стала оглушительной. Сейчас они увидели альтернативу Виктору Зимину и ужаснулись.

В-третьих, электорат, который голосовал за других кандидатов, не является коммунистическим. Более того, он – антикоммунистический. К примеру, кандидат в губернаторы от Партии Роста Александр Мяхар, набравший в первом туре 6,61 процент голосов, никогда не скрывал отношение к КПРФ и открыто призывал голосовать против них. Уверен, что часть его избирателей во втором туре уйдут к Виктору Зимину. Не исключаю я и того, что кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, набравший 11,23 процента голосов, призовёт своих избирателей голосовать за Виктора Зимина, потому как эсеры не готовы к сотрудничеству с КПРФ. По моим данным, значительная часть электората ЛДПР в первом туре в отместку за то, что их кандидат не прошёл муниципальный фильтр, случайно отдали свои голоса представителю КПРФ. В том числе и потому, что не было чёткой установки за кого голосовать в первом туре. Но сейчас-то такая установка есть: их федеральный лидер Владимир Жириновский призвал жителей Хакасии не голосовать за коммуниста. А либерал-демократы в республике большая сила.

Я даже рискну предположить, что лидеры большинства политических партий, ведущих свою деятельность в Хакасии, уже в ближайшее время сами придут к Виктору Зимину, чтобы предложить ему свою поддержку.

Всё это говорит о том, что позиции Виктора Зимина не так уж слабы, как это пытаются преподнести его оппоненты и некоторые интернет-СМИ. А вот Валентин Коновалов в первом туре смог набрать максимум голосов, который автоматически уже точно никак не перейдёт к нему во втором туре. В количественном отношении — это его предел.

Олег Николаев, политтехнолог