В Госдуме предложили россиянам зарабатывать охотой и собирательством


Депутаты заявили о необходимости развивать в стране культуру охоты и сбора дикоросов.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на парламентских слушаниях по проблеме использования лесных ресурсов призвал законодателей переоценить прибыльность сбора дикоросов и сравнил ее с прибылью, получаемой от добычи нефти и газа, сообщает «Интерфакс».

По его данным, в России сейчас собирают только максимум 3 % от вырастающих грибов, орехов и ягод. Поэтому законодателям необходимо возродить заготовительные конторы, чтобы дать гражданам возможность зарабатывать на сборе дикоросов.

Как рассказал Николай Николаев, точно так же дела обстоят и с охотничьим хозяйством, которое должно превратиться в целую индустрию и способствовать развитию экотуризма и росту сопутствующих производств.

По оценке экспертов, запас дикорастущего сырья в стране достигает 8,5 миллиона тонн в год, но используется не более чем на 6 %. Хотя, с учетом все возрастающего спроса на экологически чистую продукцию, уже к 2024 году может увеличить экспорт дикорастущих растений и грибов до одного миллиарда долларов.

Некоторые регионы Сибири, в примеру, Томская область, уже зарабатывают на сборе дикоросов и планируют развивать эту отрасль. Однако для успешного развития этого направления необходим выход на международный рынок. На недавно состоявшемся в Томской области совещании по вопросам лесной сертификации, интенсивного использования и воспроизводства лесов и биржевой торговли лесом эксперты заявили, что большая часть собранных в России дикоросов перекупается и уходит в зарубежные страны, где выпускается уже под видом иностранной продукции, существенно возрастая в цене. Чтобы зарабатывать на продаже экологических продуктов, россиянам придется заявить о себе как о коренных жителях страны и постараться не продавать природные богатства иностранцам.