Социологи узнали, что мешает россиянам быть счастливыми


 

Главным препятствием на пути к счастью большинство россиян называют нелюбимую работу и низкую зарплату, заявляет «Левада-центр» по итогам собственного исследования.

В рамках исследования социологами была подтверждена определяющая роль материального положения для счастья. Россияне, способные удовлетворять потребительские желания гораздо чаще признавались в удовлетворённости своими делами, нежели те, у кого не было такой возможности.

Подчёркивается, что среди богатых соотношение счастливых и несчастливых людей составляло шесть к одному, а среди бедных – один к одному.

В то же время специалисты «Левада-центра» подчёркивают, что причины для несчастья существенно отличались в зависимости от возраста респондента. Так, молодые люди чаще говорили о недовольстве своим материальным положением и политической обстановкой в стране. Более пожилых россиян больше волновали болезни и смерти близких людей.

Любопытно, что уровень счастья у женатых и не имеющих постоянного партнёра россиян оказался примерно на одном уровне. А вот разведённые или вдовцы имели уровень счастья в два раза ниже женатых или холостых.

Стоит отметить, что говоря о вещах, которые делают россиян счастливыми, почти три четверти из них первой назвали семью, а не деньги.

Федор Карпов      Мир новостей