Где сейчас живет первый президент Советского Союза Михаил Горбачев и его семья


Пожалуй, Михаил Сергеевич Горбачев является одной из самых противоречивых фигур прошлого века.

Первый и последний правитель великой державы, сопутствовал выводу советских войск из Афганистана и окончанию холодной войны. Именно он отказался от коммунистической идеологии и начал строить новые отношения с европейскими странами.

Но многое в деятельности правителя СССР кажется неоднозначным и странным. При правлении Горбачева произошел распад страны и Варшавского блока, новая страна выбрала другой путь. И в этой обновленной реальности Михаилу Сергеевичу уже не нашлось места.

С 1992 года политик начал жизнь частного лица, хотя за ним сохранилось большое количество прежних привилегий.

Квартира на Косыгина, правда вскоре ее продали Игорю Крутому, а также, в пожизненное пользование, ему предоставлена правительственная дача в поселке Калчуга на Рублево -Успенском шоссе.

Все следующие двадцать шесть лет Михаил Сергеевич провел в этом доме, в той самой деревне, в которой жил, перебравшись еще со Ставрополья. С виду дом совсем не конкурент своим соседям, как и внутри, впрочем. Двухэтажный дом содержит столовую и кухню на первом этаже, два кабинета и спальню на втором.

Зато раньше вокруг советской дачи было более десяти гектаров соснового леса, именно среди этих деревьев, после своей отставки, любил прогуливаться Горбачев с супругой.

Большую часть времени лауреат нобелевской премии проводит в одиночестве, потому что вскоре после смерти любимой жены, дочь и внуки перебрались жить в Германию. Когда Горбачев было помоложе, он часто навещал родственников, помогая им финансово, но теперь в 87 лет, делать это ему не просто, поэтому единственными спутниками являются помощники по хозяйству.

Согласно решению правительства России, за первым Президентом Советского Союза сохранилась пенсия по старости, которая составляет 40 минимальных размеров оплаты труда, это примерно 450 тысяч рублей; автомобиль с личным водителем; четыре преданных охранника и помощница по хозяйству.

Они помогают стареющему политику не только в решении бытовых проблем, но и сопровождают его на общественных мероприятиях, от которых Горбачев не отказался.

В 2007 г. Горбачев приобрел дом под названием «Замок Хубертус» в живописном местечке Роттах-Эгерн(Бавария), славящимся успехами в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Жилище окружает красивый ухоженный сад, а недалеко протекает горная речушка.

Еще каких-то лет десять назад, постоянным местом проживания, принято было считать именно этот дом.

"Замок Хубертус" в живописном местечке Роттах-Эгерн(Бавария)
«Замок Хубертус» в живописном местечке Роттах-Эгерн(Бавария)

Однако, несмотря на все эти красоты, местные жители порядка пяти лет не наблюдают здесь Горбачева, и по слухам, год назад у дома появились даже новые владельцы.

Несколько лет назад, одно авторитетное американское издание сосватало безутешного вдовца с женой известного калифорнийского миллиардера и матери троих детей Диан Мейер Саймон.

Женщина основала Global Green USA, американский филиал аналогичной экологической организации, основанной бывшим советским президентом, и их часто стали замечать вместе.

Однако, руководитель пресс-службы Горбачева, назвал это гнусным враньем и заявил, что Горбачева с Диан связывает только крепкая многолетняя дружба, в т.ч женщина была знакома еще с женой бывшего генсека Раисой Максимовной.

Единственной дочери Михаила Горбачева Ирине Вирганской исполнился 61 год, женщина замужем второй раз и более двенадцати лет живет счастливой жизнью с бизнесменом Андреем Трухачевым.

Сама женщина, являясь вице-президентом Горбачев-фонда, уже давно живет на два города. Она много времени проводит и в Москве, и в Мюнхене, занимаясь делами отцовского фонда.

Ирина Вирганская с мужем
Ирина Вирганская с мужем

Уделяет внимание пресса и внучкам Горбачева, 38-летней Ксении и 31-летней Анастасии. По словам известного политика, они почти не бывают в России, и самостоятельно строят свои жизни.

Обе девушки хороши собой и даже пытались строить карьеру моделей, но именитый дед и мать мечтали видеть их в другой сфере.

Ксения вышла замуж пятнадцать лет назад за своего однокурсника Кирилла Солоду, правда брак был быстротечным, пара распалась спустя всего два года, затем спутником девушки стал Дмитрий Пырченков — бывший директор певца Авраама Руссо.

Горбачев и Ксения
Горбачев и Ксения

После не совсем удачной карьеры в мире моды, Ксения занимала пост главного редактора русской версии журнала L’Officiel, на котором, кстати, в последствие ее сменила Ксения Собчак.

Младшая внучка бывшего генсека вышла замуж восемь лет назад за успешного предпринимателя Дмитрия Зангиева.

Анастасия также успела поработать главным редактором в журнале Grazia.

Сейчас обе внучки Горбачева проживают преимущественно в Германии, полностью посвятили себя семье, много путешествуют по миру и активно помогают матери в работе с Горбачев-фондом.

Горбачев с семьей
Горбачев с семьей
https://zen.yandex.ru/media/id/5af01d741410c3259ffed967/gde-seichas-jivet-pervyi-prezident-sovetskogo-soiuza-mihail-gorbachev-i-ego-semia-5b9b2d05657d8500aa293937?from=feed