Центробанк впервые с 2014 года повысил ставку рефинансирования, а дальше что - дефолт? (видео)


14 сентября прошло заседание совета директоров Центрального Банка России, на котором было принято решение о повышении ключевой ставки рефинансирования на 25 базисных пункта с 17 сентября 2018 года. Таким образом ключевая ставка повышается с 7,25% на 0,25 и будет составлять 7,5%.

динамика ставки ЦБ до марта 2018 года.
динамика ставки ЦБ до марта 2018 года.

Данная мера была принята ввиду изменения внешних условий, которые произошли с предыдущего заседания Совета директоров ЦБ. Внешние воздействия существенно усилили проинфляционные риски. В результате чего по прогнозам инфляция к концу 2019 года будет составлять примерно 5-5,5%, а к 2020 году снизится до 4%.

Такой прогноз основывается на том, что ЦБ РФ приостановил покупку на внутреннем рынке иностранной валюты в рамках бюджетного правила, а также изменил ключевую ставку. Кроме того, есть вероятно, что ЦБ РФ продолжит повышать ключевую ставку, учитывая внешние воздействия (например, санкции), а также динамику инфляции.

В результате: ЦБ РФ не интересует развитие экономики России, так как понижение ставки благоприятно влияло на развитие малого бизнеса, так как кредитование для ИП и ООО стало более выгоднее. Для физлиц также кредиты и ипотека стала более доступнее, однако уменьшились проценты по вкладам.

Примечательно, что Набиулина и остальные «экономисты» ЦБ не знают больше никаких рычагов влияния на экономику, как ключевая ставка. И у них борьба с инфляцией — это практически кнопка «включить» рост ставки / «выключить».

Рост ставки рефинансирования с 1992 по 2011 годы
Рост ставки рефинансирования с 1992 по 2011 годы

Но все еще забывают и про отток иностранных инвестиций из за роста ключевой ставки, что также будет негативно влиять на экономические показатели РФ. А дальше что, дефолт, как это было в 1998 году?